Chiacchiere di carnevale al forno

Snack
media
25 min

Chiacchiere, Bugie o Frappe: tanti sono i nomi che identificano questi tipici dolci di Carnevale della tradizione italiana. La ricetta originale prevede una cottura in olio bollente ma noi vi proponiamo una versione al forno (più leggera ma sempre gustosissima). Seguite il procedimento spiegato passo a passo, provate anche voi queste delizie di Carnevale a casa!

Ingredienti

6

Materiale

  • rotella dentata
  • Matterello

Preparazione

Preparazione15 min
Cottura10 min
  • Chiacchiere di Carnevale al forno - Preparazione tappa 1Mescolate l'uovo, il liquore all'anice, lo zucchero, il sale, scorza di limone e l'olio di semi.
  • Chiacchiere di Carnevale al forno - Preparazione tappa 2Aggiungete la farina poco alla volta e mescolate (potete impastare anche con le mani)
  • Chiacchiere di Carnevale al forno - Preparazione tappa 3Lavorate la pasta ottenuta con le mani fin a quando non diverrà elastica, quindi stendetela con il matterello (la pasta deve essere molto sottile)
  • Chiacchiere di Carnevale al forno - Preparazione tappa 4Adesso con una rotella dentata, ritagliate delle strisce di pasta da circa 3 cm di larghezza. Poi tagliatele della lunghezza che preferite (le nostre erano circa 8 cm)
  • Chiacchiere di Carnevale al forno - Preparazione tappa 5Infornate a a 200°C per 8/10 minuti
  • Chiacchiere di Carnevale al forno - Preparazione tappa 6Toglietele dal forno e spolveratale con lo zucchero al velo. Le chiacchiere sono pronte!

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Consigli

Come conservare le chiacchiere?
Vi consigliamo di consumarle appena pronte. Tuttavia è possibile conservarle un paio di giorni in un sacchetto di carta oppure in una scatola di latta

Come cuocere le frappe?
Se preferite potete friggerle in una padella con olio bollente. Toglietele quando sono sono dorate e lasciatele sgocciolare su carta assorbente prima di spolverarle con lo zucchero a velo.

Cosa posso aggiungere all'impasto delle chiacchiere?
Al posto del liquore all'anice potete usare la grappa, il limoncello o lo Strega

A cosa serve il liquore il liquore nell'impasto di questi dolci di carnevale?
Serve ad aromatizzare l'impasto e a far gonfiare i dolcetti durante la cottura

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Domande

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Commenti

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CucinaDolce

Ma con un uovo non viene o si aggiunge acqua o le uova sono due...?

Ho cucinato questa ricetta
abuso

anonymous

In effetti con un uovo solo l'impasto è molto duro, in una mia vecchia ricetta c'è l'aggiunta anche di un pò di latte

abuso

PAOLA MIRIAM

Un'alternativa dietetica alla solita cottura in olio

abuso
Risposta Petitchef:

Sì, in questo modo le chiacchiere sono davvero leggerissime! :-)