Petitchef

Zuppa di udon japaneese style

Portata principale
2 porzioni
20 min
15 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

Per il brodo dashi:

1 alga kombu

1 cucchiaino di scaglie di bonito (di più se volete un aroma più intenso)

mezzo litro di acqua

1 cucchiaiodi sakè

1 cucchiaio di shoyu


Per la zuppa:

brodo dashi

100 g di udon al riso

4 cucchiai di salsa di soya

2 funghi shiitake secchi (se li trovate freschi tanto meglio :)


1 scalogno o cipolla o porro fresco

1 zucchina piccola

5 fiori di loto essiccati (meglio se freschi)

erba cipollina q.b.

mix di spezie piccanti giapponesi (in alternativa sesamo, peperoncino e semi di papavero mischiati insieme)

Preparazione

  • Versare l'acqua nella pentola ed unitevi l'alga Kombu, dopo avervi praticato due incisioni su un lato in modo che possa rilasciare meglio il suo aroma. Portare a bollore per cinque minuti ed eliminare l'alga (che può essere asciugata e riutilizzata una seconda volta). Aggiungere i fiocchi di bonito e togliere subito la pentola dal fuoco altrimenti il liquido tenderà a salire e fuoriuscire. Rimettere sul fuoco, lasciar insaporire due minuti e filtrare. Aggiungere il sakè e lo shoyu. Questo sarà il nostro brodo dashi utile per la preparazione. Cuocere al vapore, e mantenere croccanti, la carota e la zucchina tagliate a cubetti e lo scalogno tagliato a rondelle. Cuocere gli udon in acqua bollente leggermente salata e tenerli al dente. Scolarli e passarli sotto l'acqua fredda per mantenere la cottura. Mettere sul fuoco il brodo dashi, aggiungere gli shiitake (ammollati per almeno due ore) tagliati finemente e il loto (messo in ammollo finchè non reidrata e raddoppia la sua dimensione). Quando saranno cotti (basteranno pochi minuti) versare le verdure e gli udon. Aggiustare di sale se necessita aggiungendo altro shoyu. Impiattare e spolverare in superficie con il mix di spezie piccanti ed erba cipollina tagliata finemente. Nonostante le temperature esterne queto piatto mi piace mangiarlo caldo. E' buono anche tiepido o freddo.



Commenti dei membri:

spighetta, 03/06/2010

Un piatto leggero e saporito!

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Zuppa fantasia e amicizia..con farro e legumi
Zuppa fantasia e amicizia..con farro e legumi
2 porzioni
1 ora
facile
4.3 / 5
Ricetta Zuppa arcobaleno
Zuppa arcobaleno
3 porzioni
1 ora
facile
4 / 5
Ricetta Zuppa di cavolo
Zuppa di cavolo
4 porzioni
45 min
facile
3.7 / 5
Ricetta Zuppa di lenticchie spagnola
Zuppa di lenticchie spagnola
4 porzioni
55 min
facile
3.8 / 5
Ricetta Zuppa di porri, latte di cocco e curry
Zuppa di porri, latte di cocco e curry
2 porzioni
40 min
facile
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Non la solita zuppa: le migliori ricette per riscaldarsi con il cibo!Non la solita zuppa: le migliori ricette per riscaldarsi con il cibo!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota