Petitchef

Tonno alla salvia e miele con cicerchie

Portata principale
2 porzioni
1 ora
45 min
media
577 Kcal
Un secondo completo di contorno delicato, leggero e gustoso

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

Per il tonno marinato alla salvia e miele:

2 filetti di tonno fresco (nel mio caso, congelato)

qualche foglia di salvia

1 cucchiaino di miele (io quello di tarassaco)

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva


sale grigio di Bretagna


Per le cicerchie:

100 g di cicerchie secche messe a bagno dalla sera prima

1/4 di cipolla dorata

2 foglie di alloro

1/2 peperoncino secco

sale

acqua

Preparazione

  • Tonno marinato alla salvia e miele.
    Per fare la marinatura io ho usato direttamente l'olio di conservazione delle foglie di salvia che ogni fine estate metto via nei vasetti sterilizzati coperte appunto, di olio extra vergine di oliva; voi potete procedere emulsionando 3 cucchiai di olio con un cucchiaino di miele, poi versate la miscela in un piatto fondo ed unite la salvia tritata finemente e del pepe macinato. A questo punto adagiate sopra la marinatura i due filetti di tonno e lasciateli insaporire un'ora, voltandoli spesso.

    Cicerchie.
    Tritate la cipolla e fatela imbiondire in un cucchiaio d'olio bollente, unire le foglie di alloro e il mezzo peperoncino spezzettato e rimestare per 30 secondi. Ora potete aggiungere le cicerchie scolate e sciacquate; copritele con dell'acqua e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti, dopodiché eliminate le foglie di alloro, aggiustate il sapore con il sale e continuate la cottura fino a quando saranno morbide.

    Ultimazione del piatto.
    Solo quando le cicerchie saranno pronte, scaldate bene una padella di ghisa (o antiaderente) e senza aggiungere nulla, cuocete il tonno 30 secondi per lato (in questo modo resterà crudo all'interno, se però lo preferite più cotto, allungate i tempi). Salare a piacere e servire con le cicerchie.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 246g
Calorie: 577Kcal
  • Carboidrati: 31.1g
  • Lipidi: 36.3g
  • Grassi saturi: 4.1g
  • Proteine: 28.1g
  • Fibre: 6.4g
  • Zucchero: 23.3g
  • ProPoints: 15
  • SmartPoints: 19

senza glutinesenza glutine
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie

Foto

TONNO ALLA SALVIA E MIELE CON CICERCHIE, foto 1TONNO ALLA SALVIA E MIELE CON CICERCHIE, foto 2TONNO ALLA SALVIA E MIELE CON CICERCHIE, foto 3TONNO ALLA SALVIA E MIELE CON CICERCHIE, foto 4




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