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Tajine al profumo di mare

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Portata principale
4 porzioni
15 min
20 min
facile
oppure

Ingredienti

4 porzioni
3 branzini medi oppure 1 kg di alici

5 cucchiai di riso per risotti

6 patate medie

6 carote medie

5 cucchiai di prezzemolo tritato

5 cucchiai di coriandolo tritato

1 cucchiaio di aglio tritato

1 cucchiaino di sale circa

1 cucchiaino di cumino

1 cucchiaino di paprika

1 cucchiaino di curcuma

½ cucchiaino di pepe

180 g d'olio d'oliva extravergine vergine e di arachidi

100 g di olive rosse, oppure verdi

2 pomodori medi tagliati a rondelle

½ limone tagliato a rondelle

½ limone spremuto

½ cipolla

1 spicchio d'aglio

Preparazione

Tappa 1

Iniziare lavando il pesce, tolgo la testa, la pelle, le lische e lo scheletro, metto la polpa in un passaverdura e la passo.

Tappa 2

La lisca centrale la metto in un pentolino con dell'acqua, aggiungo metà cipolla e 1 aglio, salo e faccio bollire, devo ottenere del brodo di pesce.

Tappa 3

Cuocio il riso nel brodo di pesce, lo scolo a metà cottura e lascio intiepidire.

Tappa 4

Taglio le patate e le carote a rondelle e le cuocio in acqua salata, le scolo a metà cottura, tengo da parte l'acqua di cottura.

Tappa 5

In una ciotola mescolo tutte le spezie, aggiungo il prezzemolo ed il coriandolo e l'aglio tritati, aggiungo 3 cucchiai d'acqua e metà quantità d'olio.

Tappa 6

Metà di questo composto lo aggiungo al pesce, con il riso che mettere in un'altra ciotola e formo delle piccole polpette sferiche grandi un po' più di un'albicocca.

Tappa 7

Prendo la base della tajiniera, vi adagio le patate e le carote con un po' della loro acqua di cottura, poi le polpette, le olive i pomodori e il limone a rondelle, il restante miscuglio di spezie, la metà dell'olio rimasta.

Tappa 8

Copro col coperchio e faccio cuocere a fuoco medio basso per 15-20 minuti, ricordandosi di usare lo spargi fiamma, per non rompere la tajiniera di gres porcellanato.

Tappa 9

Servo caldo, accompagnando il piatto con dell'insalata mista.






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