Petitchef

Spaghetti alla crema di scarola

Portata principale
4 porzioni
40 min
15 min
facile
Un primo piatto gourmet ideale per chi segue una dieta vegetariana o vegana

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 gr. di spaghetti

1 cespo di scarola

1 patata bollita (piccola)

1 spicchio d'aglio

20-25 olive taggiasche

50 gr. di pomodori secchi

35-40 pinoli

2 filetti di acciuga

olio EVO q.b.

sale q.b.

Preparazione

  • Sbollentate la scarola in acqua bollente salata per 5 minuti, scolatela (ma senza buttare l'acqua di cottura) e raffreddatela in una boule riempita di acqua e ghiaccio. Scolate nuovamente la scarola e frullatela con la patata bollita, unendo dell'acqua di cottura fino ad ottenere una consistenza cremosa; infine passate la crema al setaccio.
  • Mettete in ammollo i pomodori secchi in acqua tiepida per 15 minuti per farli rinvenire; appena saranno teneri scolateli, sciacquateli e asciugateli con un canovaccio.
  • Riportate l'acqua di cottura della scarola ad ebollizione e cuocete gli spaghetti.
  • Nel frattempo, scaldate un filo di olio EVO in una padella, unite l'aglio e le acciughe, fatele sciogliere a fuoco dolce, quindi eliminate l'aglio. Tritate grossolanamente i pomodori secchi e metteteli in padella unendo anche le olive.
  • Appena la pasta sarà cotta scolatela e mantecatela direttamente nella padella con il sugo preparato.
    Scaldate la crema di scarola e disponetene un velo sul fondo di ogni piatto, adagiate sopra gli spaghetti e terminate il piatto con i pinoli leggermente tostati.





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