Spaghetti alla carbonara, la ricetta cremosa spiegata passo a passo
Gusto deciso e cremosità perfetta, la pasta alla carbonara è un piatto iconico della cucina romana che viene apprezzato in tutto il Mondo. Talmente famoso che gli è stato anche dedicato una giornata speciale: il carbonara day. La ricetta di questo primo italiano si realizza utilizzando solo pecorino romano grattugiato, guanciale, uova e pepe nero. C'è poi chi la prepara con le uova intere, chi sceglie solo i tuorli e chi, come noi, che utilizziamo 1 uovo intero ed un tuorlo (per 2 persone) per avere un equilibrio fantastico. In questa ricetta vi spieghiamo passo a passo come preparare una cremosa carbonara a casa, il procedimento è semplicissimo ma bisogna utilizzare ingredienti di buona qualità e avere qualche piccola accortezza per rendere il piatto unico. Scriveteci nei commenti se vi è piaciuta e se vi resta del guanciale provate anche i rigatoni all'amatriciana
Ingredienti
Materiale
- Padella
- Pentola
- Forchetta (o frusta da cucina)
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Come prima cosa mettete l'acqua in una pentola e salatela. Una volta a bollore iniziate la cottura della pasta
Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle
Rosolatelo in padella senza aggiungere materia grassa. Sarà pronto quando diventerà translucido e leggermente croccante (attenzione a non cuocerlo troppo)
Mettete in una ciotola l'uovo intero ed un tuorlo. Quindi sbatteteli con la forchetta o con una frusta
A questo punto aggiungete un paio di cucchiai di grasso rilasciato dal guanciale, il pepe ed il pecorino romano (poco alla volta). Mescolate fino ad avere un composto cremoso.
Quando la pasta è pronta, scolatela al dente saltatela velocemente nella padella con il guanciale (tenete un po' di guanciale da parte per la decorazione del piatto)
Ora togliete la padella dal fuoco e versate la crema a base di uova, pepe e pecorino sulla pasta. Quindi mescolate fino a quando tutto sarà ben amalgamato
Impiattate. Aggiungete una spolverata di pecorino romano grattugiato, del pepe nero macinato e qualche listarella di guanciale croccante che avete tenuto da parte. La pasta alla carbonara è pronta
Consigli
Posso conservare la carbonara?
La pasta alla carbonara è un piatto che va mangiato appena pronto, vi sconsigliamo di conservarla.
Perché utilizzare il guanciale per la pasta alla carbonara?
Rispetto alla pancetta, il guanciale ha un gusto più intenso e rilascia più grasso. Vi aiuterà a rendere il piatto ancora più cremoso
Quale formato di pasta usare per la carbonara?
Il formato più utilizzato sono gli spaghetti ma è nelle osterie romane viene spesso preparata con i rigatoni o con le mezze maniche.
Come evitare che le uova si cuociano troppo?
Bisogna amalgamare la crema di uova e pecorino togliendo la padella dal fuoco per evitare l'effetto frittata.
Cosa posso usare al posto del pecorino romano?
Potete preparare la carbonara anche con il Parmigiano Reggiano o fare un misto di pecorino romano e parmigiano
Posso usare solo i tuorli per preparare la carbonara?
Sì, molte versioni della pasta alla carbonara prevedono solo l'utilizzo dei tuorli. Se volete provare vi ricordiamo di aggiungere un tuorlo in più ogni due persone (2 persone= 3 tuorli). In questo caso vi consigliamo di conservare un po' di acqua di cottura della pasta perché la crema potrebbe risultare molto più densa e avrete bisogno di diluirla per raggiungere la cremosità desiderata
Quali uova utilizzare per la carbonare?
Vi consigliamo di utilizzare delle uova molto fresche perché saranno appena cotte grazie al calore della pasta
Nutrizione
- Carboidrati: 58.1g
- Lipidi: 16.4g
- Grassi saturi: 5.3g
- Proteine: 26.5g
- Fibre: 3.4g
- Zucchero: 3.1g
- ProPoints: 13
- SmartPoints: 14
Attrezzatura da cucina
Domande
Sicuro che bisogna mettere il guanciale nell'uovo?
Ciao,
esistono tante tecniche per cucinare la carbonara. Se preferisci puoi anche aggiungere il guanciale dopo aver condito la pasta con l'uovo. :-)
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Commenti
paola
Io la faccio ma per quanto riguarda le uova metto solo i rossi
mafalda_b2020
...fatta seguendo passo passola ricetta...veramente buona...ha sconvolto quella che cucinavo fin'ora:pecorino al posto di reggiano, guanciale al posto di pancetta affumicata, niente pezzetto di scalogno rosolato...fantastica veramente...resetterò la mia!!! grazie!!!
Giovanna
Fatta
melara
Perfetta fatta anche con lo speck gustosissima
anonymous
Gia cucinato.
anonymous
Ok
anonymous
Il guaio delle carbonara è che bisogna mettere l'uovo quando la padella è fuori dal fuoco per non che diventi una frittata, ma in questo modo il tutto diventa tiepido ed io amo le pietanze bollenti
viero
La ricetta originale non prevede l'albume delle uova, poi ovviamente la si cucina come piace, ma non chiamarla ricetta originale
walterw117
Ottima..........
frfrican@libero.it
Ottima ma senza albumi
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