Spaghetti alla carbonara, la ricetta cremosa spiegata passo a passo

Portata principale
facile
15 min
499 Kcal

Gusto deciso e cremosità perfetta, la pasta alla carbonara è un piatto iconico della cucina romana che viene apprezzato in tutto il Mondo. Talmente famoso che gli è stato anche dedicato una giornata speciale: il carbonara day. La ricetta di questo primo italiano si realizza utilizzando solo pecorino romano grattugiato, guanciale, uova e pepe nero. C'è poi chi la prepara con le uova intere, chi sceglie solo i tuorli e chi, come noi, che utilizziamo 1 uovo intero ed un tuorlo (per 2 persone) per avere un equilibrio fantastico. In questa ricetta vi spieghiamo passo a passo come preparare una cremosa carbonara a casa, il procedimento è semplicissimo ma bisogna utilizzare ingredienti di buona qualità e avere qualche piccola accortezza per rendere il piatto unico. Scriveteci nei commenti se vi è piaciuta e se vi resta del guanciale provate anche i rigatoni all'amatriciana

Ingredienti

2
Costo stimato: 1.51 (0.76€/Porzioni)

Materiale

  • Padella
  • Pentola
  • Forchetta (o frusta da cucina)
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

Preparazione5 min
Cottura10 min
  • Spaghetti alla carbonara, la ricetta cremosa spiegata passo a passo - Preparazione tappa 1Come prima cosa mettete l'acqua in una pentola e salatela. Una volta a bollore iniziate la cottura della pasta
  • Spaghetti alla carbonara, la ricetta cremosa spiegata passo a passo - Preparazione tappa 2Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle
  • Spaghetti alla carbonara, la ricetta cremosa spiegata passo a passo - Preparazione tappa 3Rosolatelo in padella senza aggiungere materia grassa. Sarà pronto quando diventerà translucido e leggermente croccante (attenzione a non cuocerlo troppo)
  • Spaghetti alla carbonara, la ricetta cremosa spiegata passo a passo - Preparazione tappa 4Mettete in una ciotola l'uovo intero ed un tuorlo. Quindi sbatteteli con la forchetta o con una frusta
  • Spaghetti alla carbonara, la ricetta cremosa spiegata passo a passo - Preparazione tappa 5A questo punto aggiungete un paio di cucchiai di grasso rilasciato dal guanciale, il pepe ed il pecorino romano (poco alla volta). Mescolate fino ad avere un composto cremoso.
  • Spaghetti alla carbonara, la ricetta cremosa spiegata passo a passo - Preparazione tappa 6Quando la pasta è pronta, scolatela al dente saltatela velocemente nella padella con il guanciale (tenete un po' di guanciale da parte per la decorazione del piatto)
  • Spaghetti alla carbonara, la ricetta cremosa spiegata passo a passo - Preparazione tappa 7Ora togliete la padella dal fuoco e versate la crema a base di uova, pepe e pecorino sulla pasta. Quindi mescolate fino a quando tutto sarà ben amalgamato
  • Spaghetti alla carbonara, la ricetta cremosa spiegata passo a passo - Preparazione tappa 8Impiattate. Aggiungete una spolverata di pecorino romano grattugiato, del pepe nero macinato e qualche listarella di guanciale croccante che avete tenuto da parte. La pasta alla carbonara è pronta

Vota questa ricetta

Consigli

Posso conservare la carbonara?

La pasta alla carbonara è un piatto che va mangiato appena pronto, vi sconsigliamo di conservarla.

Perché utilizzare il guanciale per la pasta alla carbonara?

Rispetto alla pancetta, il guanciale ha un gusto più intenso e rilascia più grasso. Vi aiuterà a rendere il piatto ancora più cremoso

Quale formato di pasta usare per la carbonara?

Il formato più utilizzato sono gli spaghetti ma è nelle osterie romane viene spesso preparata con i rigatoni o con le mezze maniche.

Come evitare che le uova si cuociano troppo?

Bisogna amalgamare la crema di uova e pecorino togliendo la padella dal fuoco per evitare l'effetto frittata.

Cosa posso usare al posto del pecorino romano?

Potete preparare la carbonara anche con il Parmigiano Reggiano o fare un misto di pecorino romano e parmigiano

Posso usare solo i tuorli per preparare la carbonara?

Sì, molte versioni della pasta alla carbonara prevedono solo l'utilizzo dei tuorli. Se volete provare vi ricordiamo di aggiungere un tuorlo in più ogni due persone (2 persone= 3 tuorli). In questo caso vi consigliamo di conservare un po' di acqua di cottura della pasta perché la crema potrebbe risultare molto più densa e avrete bisogno di diluirla per raggiungere la cremosità desiderata

Quali uova utilizzare per la carbonare?

Vi consigliamo di utilizzare delle uova molto fresche perché saranno appena cotte grazie al calore della pasta

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 498Kcal
  • Carboidrati: 58.1g
  • Lipidi: 16.4g
  • Grassi saturi: 5.3g
  • Proteine: 26.5g
  • Fibre: 3.4g
  • Zucchero: 3.1g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 14
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (186g)
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Sicuro che bisogna mettere il guanciale nell'uovo?

Ciao,
esistono tante tecniche per cucinare la carbonara. Se preferisci puoi anche aggiungere il guanciale dopo aver condito la pasta con l'uovo. :-)

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

  • pagina 1 / 2

paola

Io la faccio ma per quanto riguarda le uova metto solo i rossi

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Paola, ci sono tantissime varianti per preparare la carbonara. Molti, effettivamente, mettono solo i tuorli! :-)

mafalda_b2020

...fatta seguendo passo passola ricetta...veramente buona...ha sconvolto quella che cucinavo fin'ora:pecorino al posto di reggiano, guanciale al posto di pancetta affumicata, niente pezzetto di scalogno rosolato...fantastica veramente...resetterò la mia!!! grazie!!!

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Per la carbonara servono pochi ingredienti ma di alta qualità e... il pranzo è servito! ;-)

Giovanna

Fatta

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Ti è piaciuta la nostra carbonara, Giovanna? :-)

melara

Perfetta fatta anche con lo speck gustosissima

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Certo. Con lo speck può essere una valida alternativa alla classica carbonara. :-)

anonymous

Gia cucinato.

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Benissimo. Ti è piaciuta la nostra pasta alla carbonara?

anonymous

Ok

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Ti è venuta bene la carbonara?

anonymous

Il guaio delle carbonara è che bisogna mettere l'uovo quando la padella è fuori dal fuoco per non che diventi una frittata, ma in questo modo il tutto diventa tiepido ed io amo le pietanze bollenti

abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Basta farlo velocemente e avrai una carbonara ancora fumante!

viero

La ricetta originale non prevede l'albume delle uova, poi ovviamente la si cucina come piace, ma non chiamarla ricetta originale

abuso

walterw117

Ottima..........

abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra Carbonara, Walter! :-)

frfrican@libero.it

Ottima ma senza albumi

abuso
  • pagina 1 / 2