Petitchef

Scaloppine con acciughe e olive

Portata principale
4 porzioni
15 min
10 min
facile
Scaloppine con acciughe e olive.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
600 g di lonza o filetto di maiale a fettine sottili

100 g di olive taggiasche snocciolate


farina

1 spicchio d'aglio

4 filetti di acciughe sott'olio

1 ciuffo di prezzemolo

vino bianco

1 peperoncino fresco

olio extravergine di oliva

sale

Preparazione

  • Disporre 1 fettina di maiale per volta fra 2 fogli di carta da forno e appiattire con il batticarne. Praticare 3-4 taglietti sui bordi di ciascuna fetta, in modo che non si arricchino in cottura.
  • Passare le fettine nella farina e scuotere per eliminare quella in eccesso.
  • Schiacciare lo spicchio d'aglio, spellare e tritare. Tritare anche le foglie del prezzemolo. Incidere il prezzemolo, nel senso della lunghezza, eliminare i semi e tagliare a rondelle. Sgocciolare bene le olive dal liquido di conservazione.
  • Scaldare 3-4 cucchiai di olio in una grande padella antiaderente o in 2 più piccole che possano accogliere le fettine in un solo strato.
  • Disporre la carne e scottare 2 minuti per lato a fiamma vivace. Irrorare con 100 ml di vino bianco e lasciare completamente evaporare.
  • Sgocciolare le scaloppine, regolare di sale e tenere in caldo fra 2 piatti. Abbassare la fiamma, mettere nella padella le acciughe e farle disfare.
  • Aggiungere l'aglio, il peperoncino, 1 cucchiaio di succo di limone e le olive e, dopo 2 minuti, riunire le scaloppine.

    Lasciare insaporire per 2 minuti, girando una volta e spolverizzare con prezzemolo tritato.





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