Petitchef

Risotto provola, spumante e speck croccante

Portata principale
2 porzioni
30 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
180 g di riso

1/2 bicchiere di spumante circa 125 cl

4 fettine di speck

4 bocconcini di provola affumicate


brodo qb


un goccio d'olio e un pezzettino di burro

Preparazione

  • Mettete a scaldare in un tegame una noce di burro e un goccio d'olio, aggiungete subito, a fuoco bassissimo, la cipolla tagliata finemente con una mezzaluna.
  • Appena il soffritto sarà pronto (5/7 minuti) unitevi il riso, alzando un pò la fiamma, e lasciatelo tostare un paio di minuti fino a quando sarà diventato lucido e trasparente.
  • Sfumate il riso con il prosecco e, una volta evaporato, aggiungete poco alla volta il brodo bollente, mescolando di tanto in tanto, fino a portarlo a cottura .
  • Nel frattempo tagliate lo speck a striscioline e passatelo in padella antiaderente, senza aggiungere olio o altro, e lasciatelo diventare croccante facendo attenzione a non bruciarlo rigirandolo spesso oppure se preferite mettete le striscioline di speck su carta da forno e passatele sotto il grill del forno fino a quando avrà raggiunto la consistenza desiderata .
  • Quando il risotto sarà cotto, spegnete la fiamma, aggiungete la provola affumicata tagliata a fettine e mantecate con una generosa spolverata di parmigiano e una noce di burro.
  • Lasciate riposare il risotto qualche minuto prima di servirlo guarnite i piatti posizionando sul risotto ancora qualche fettina di provola e lo speck croccante.

Foto

Risotto provola, spumante e speck croccante, foto 1Risotto provola, spumante e speck croccante, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Risotto zucca e provola affumicata
Risotto zucca e provola affumicata
4 porzioni
1 ora
facile
Ricetta Risotto con salsiccia e provola
Risotto con salsiccia e provola
2 porzioni
50 min
facile
4 / 5
Ricetta Risotto al radicchio con noci e provola
Risotto al radicchio con noci e provola
4 porzioni
30 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Risotto con formaggio e chorizo
Risotto con formaggio e chorizo
2 porzioni
50 min
facile
4 / 5
Ricetta Risotto di quinoa ai funghi - Ricetta vegana
Risotto di quinoa ai funghi - Ricetta vegana
3 porzioni
55 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Il risotto nella cultura culinaria italiana ed europeaIl risotto nella cultura culinaria italiana ed europeaRisotto con gli asparagi: 6 ricette da leccarsi i baffi!Risotto con gli asparagi: 6 ricette da leccarsi i baffi!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Su quale social ci seguite maggiormente?
Vota