Petitchef

Risotto fragole e basilico all'aceto balsamico

Portata principale
2 porzioni
10 min
20 min
facile
Un risotto molto particolare. Una ricetta gourmet per stupire tutti!

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
160 gr. riso carnaroli

200gr. fragole mature


brodo vegetale


pepe (misto, ossia 2 grani di nero, 2 verde, 3 bianco, 3 rosa e 1/4 pepe lungo)

olio e.v.o.

8 gr. basilico fresco intero

circa 1/2 barbabietola lessata (per vedere come si cuoce, leggete qui)

1 cucchiaio di panna acida (qui le dosi per realizzarla) con 1 cucchiaio di passato di fragole tenuto da parte per decorare

50 gr. ricotta di bufala per mantecare

erba cipollina e due foglie di basilico da aggiungere in fase di mantecatura

Preparazione

  • Frullate le fragole e poi passatele al setaccio. Unite qualche goccia di succo di limone, e pochissimo zucchero, se fossero troppo acide.
  • Rosolate lo scalogno tritato finemente con olio e.v.o. Quindi unitevi il riso, e fatelo tostare.
    Una volta che i è insaporito, aggiungete anche il basilico (a rametti, non c'è bisogno di sfogliarlo) e bagnate con brodo bollente. Portate a cottura.
  • A due terzi, unite anche il passato di fragole. Regolate di sale.
  • Al termine, eliminate il rametto di basilico ed insaporite con il mix di pepi pestati al momento.
  • Mantecate con la ricotta ed insaporite con due foglie di basilico spezzettate con le mani ed un pizzico di erba cipollina sforbiciata.
    Fate riposare coperto, per 3 minuti, lontano dal fuoco. Servite in piatti individuali.
  • Distribuitevi sopra qualche dadino di barbabietola lessata; se proprio lo volete, decorate anche con un filo di panna acida e di passato di fragole (che avrete conservato da prima).
  • Rifinite con con una fragola, un ciuffo di basilico e qualche goccia di aceto balsamico.

Domande:






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