Petitchef

Risotto cremoso alla crema di scampi

Portata principale
4 porzioni
30 min
18 min
media
Un risotto cremoso dal gusto delicato. Un classico della cucina italiana

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

ngredienti per 4 persone:


Per il brodo di pesce(bisque):

teste e carapaci degli scampi

mezza cipolla

sedano, carota

40 ml di passata di pomodoro


vino bianco

1l di acqua


Per il risotto:

400 g di riso carnaroli

200 ml di panna fresca liquida

700 g di scampi

50 ml di passata di pomodoro

aglio

cipolla

olio extra vergine

sale

mezzo bicchiere di vino bianco

prezzemolo se lo gradite

Preparazione

  • Tappa 1 - Risotto cremoso alla crema di scampi
    Pulite gli scampi, sgusciandoli e lasciando in una pentola sia i carapaci sia le teste. Spremere le teste e conservarne il contenuto insieme alla polpa degli scampi, tenendone da parte alcuni interi per guarnire.
  • Tappa 2 - Risotto cremoso alla crema di scampi
    Far tostare con un goccio d'olio , teste e carapaci,sfumare con il vino, aggiungere 1 l di acqua bollente, sedano, carota, cipolla, passata di pomodoro e regolate di sale. Far cuocere per 45 minuti e filtrate il brodo ottenuto.
    In un altro tegame fate soffriggere l'aglio e scottate la polpa degli scampi e il contenuto delle teste, sfumando con del vino bianco.
  • Tappa 3 - Risotto cremoso alla crema di scampi
    A questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro, togliete l'aglio, regolate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  • Trasferite gli scampi con la salsa ottenuta in un recipiente, aggiungete la panna e frullate tutto.
    Ora procedete alla cottura del riso, mettendo in una pentola dell'olio e cipolla sminuzzata finemente,fatela imbiondire, quindi aggiungete il riso. Fatelo tostare, sfumate a fuoco alto con il vino bianco e lasciate evaporare. Iniziate la cottura del riso aggiungendo il brodo di pesce un pò alla volta.
    Girate spesso per evitare che il riso si attacchi e man mano che il brodo evapora aggiungerne dell'altro. Inserite la crema di scampi al riso, 5/6 minuti prima che termini la cottura.
  • Servite il risotto caldo. Guarnite con uno scampo e aggiungete del prezzemolo tritato se lo gradite.
    Buon appetito.

Domande:




Commenti dei membri:

10/06/2016

Molto buono

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