Petitchef

Risotto al taleggio e pere alla grappa di cannonau

Portata principale
4 porzioni
10 min
20 min
media
Un risotto delizioso

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
350 gr. riso carnaroli

2 pere abate

250 gr di formaggio taleggio


1 bicchierino di grappa di cannonau

1/2 bicchiere di vino bianco

2 noci di burro

sale & pepe q.b

Preparazione

  • Sbucciate le pere, privatele del torsolo, una tagliatela a cubetti mentre l'altra a metà e poi a fettine abbastanza sottili ma non troppo, ricavatene 12 fette.
  • Tagliate a dadini piccoli il taleggio e tritate lo scalogno, versatevi 2 bicchierini di grappa
  • Mettete a bollire una pentola con dell'acqua, circa 3 lt, salatela leggermete, ci servirà per portare a cottura il riso, ho preferito della semplice acqua al brodo per evitare che i sapori vengano coperti;
  • Dopo aver preparato tutti gli ingredienti iniziamo! Ci serviranno 2 padelle una abbastanza grande per contenere i 350 gr.
    di riso e l'altra un po' più piccola per fare le nostre pere alla grappa.
  • Nella padella per il riso mettiamo lo scalogno, una noce di burro e una manciata delle pere a cubetti (queste si faranno tutti i 20 minuti di cottura in modo da trasformarsi in una sorta di purea), lasciamo andare e appena lo scalogno comincerà ad appassire aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare, sfumiamo col vino bianco e iniziamo la cottura lunga con l'aggiunta graduale di acqua calda.
  • Mentre il risotto prende forma nell?altra padella facciamo sciogliere una noce di burro, appena sciolta facciamo andare le nostre fette di pere, poco più di un minuto a lato, dopo averle girate da entrambi i lati aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e sfumate con il bicchierino di grappa, appena l?alcool sarà evaporato spegnete e mettete da parte.
  • Ritorniamo sul nostro risotto che ormai sarà a metà cottura, ecco a questo punto aggiungete i cubetti di pera rimasti; a fine cottura mantecate con il taleggio tagliato a pezzetti, aggiustate di sale, pepate, decorate i piatti con le fettine di pera alla grappa?e che dire, gustatevelo!

Foto

Risotto al taleggio e pere alla grappa di cannonau, foto 1Risotto al taleggio e pere alla grappa di cannonau, foto 2

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