Petitchef

Risotto al cantalupo

Portata principale
4 porzioni
18 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
200 g di Cantalupo

200 g di Riso carnaroli


Vino bianco per sfumare

1 noce di Burro

2 cucchiai di Parmigiano grattugiato

100 g di Prosciutto crudo

Olio evo

Sale e Pepe


Per il brodo:

La buccia del Cantalupo

1 Cipolla

3 Pomodori maturi

Sale, Pepe, Curry

Preparazione

  • Privare il cantalupo della buccia e dei semi, ridurlo a quadretti e tenerlo da parte.
    In una casseruola versare la buccia del melone ridotta a pezzetti grossolani, una cipolla sminuzzata, alcuni pomodori maturi tagliati a pezzetti, circa 1 li di acqua, un pizzico di curry, salare e pepare a piacimento quindi portare sul fuoco e attendere che vada in ebollizione.
  • Questo sarà il brodo con cui annaffieremo il risotto, andrà dunque filtrato magari con l'ausilio di una schiumarola.
  • In una seconda pentola passare il cipollotto sminuzzato e un giro d'olio evo, porre sul fuoco e attendere che la cipolla inizi a soffriggere e a dorarsi quindi aggiungere il riso e lasciarlo tostare alcuni minuti.
  • Sfumare con circa mezzo bicchiere di vino bianco, attendere che il vino evapori poi iniziare a bagnare il risotto con il brodo bollente.
  • A metà cottura controllare il livello di sapidità e se necessario regolare di sale e di pepe il risotto poi aggiungere in pentola il cantalupo a dadini che avremo fino a quel momento tenuto da parte.
  • Terminare la cottura, aggiungendo di tanto in tanto il brodo, il risotto potrà essere mantecato con una noce di burro e il parmigiano grattugiato.
  • Spegnere il fuoco e lasciar riposare un paio di minuti quindi servire su un letto di prosciutto crudo.

Foto

Risotto al cantalupo, foto 1Risotto al cantalupo, foto 2Risotto al cantalupo, foto 3




Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Risotto con formaggio e chorizo
Risotto con formaggio e chorizo
2 porzioni
50 min
facile
4 / 5
Ricetta Risotto capesante e zafferano
Risotto capesante e zafferano
2 porzioni
50 min
media
4 / 5
Ricetta Risotto di quinoa ai funghi - Ricetta vegana
Risotto di quinoa ai funghi - Ricetta vegana
3 porzioni
55 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Risotto con piselli al pomodoro
Risotto con piselli al pomodoro
4 porzioni
35 min
facile
4 / 5
Ricetta Risotto alla giuseppe verdi
Risotto alla giuseppe verdi
4 porzioni
48 min
media
4.2 / 5
Ricetta Risotto all'ortolana
Risotto all'ortolana
2 porzioni
30 min
facile

Ricette

Articoli correlati

Il risotto nella cultura culinaria italiana ed europeaIl risotto nella cultura culinaria italiana ed europeaRisotto con gli asparagi: 6 ricette da leccarsi i baffi!Risotto con gli asparagi: 6 ricette da leccarsi i baffi!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota