Petitchef

Ravioli al radicchio con salsa di nocciole al timo

Portata principale
10 porzioni
45 min
20 min
media
Una ricetta da provare assolutamente. Saporita ed equilibrata!

Ingredienti

Numero di porzioni: 10
700 g di farina


500 g di radicchio di Treviso

550 g di ricotta

100 g di parmigiano grattugiato


3 fette di pancarré

300 g di nocciole spellate

2 rametti di timo

1 spicchio di aglio piccolo (facoltativo)

latte

aceto balsamico

burro

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

Preparazione

  • Mettete 600 g di farina a fontana sulla spianatoia, unite un pizzico di sale, sgusciate le uova al centro e iniziate a impastare prima con la punta delle dita, poi a piene mani, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete in un telo e fate riposare 30 minuti.
  • Sbucciate gli scalogni, tritate e fate appassire in padella con 200 g di radicchio e 2 cucchiai d'olio. Cuocete per 5 minuti a fuoco medio. Fate intiepidire il composto e tritate.
  • Frullate 250 g di ricotta con il parmigiano, mescolate al radicchio tritato e regolate di sale.
  • Stendete la pasta con la macchina per la pasta in sfoglie una a una più sottili.
  • Distribuite sulla metà delle sfoglie il ripieno a mucchietti distanti 5-6 cm, coprite con le altre sfoglie e premete leggermente intorno al ripieno con la punta delle dita per far aderire la pasta.
  • Ritagliate i ravioli quadrati con una rotella dentellata, posate man mano sulla spianatoia infarinata e coprite con un telo.
  • Ammorbidite nel latte il pancarré, privato della crosta. Tostate pochi istanti le nocciole. Strizzate il pane e passate al mixer con le nocciole, la ricotta rimasta, l'aglio e un filo d'olio. Passate al passaverdura, regolate di sale e incorporate ancora un filo d'olio, fino a ottenere una salsa fluida.
  • Profumate con una manciatina di foglie di timo e una macinata di pepe.
    Tagliate il radicchio rimasto a listarelle. Rosolate 5 minuti in padella con una noce di burro, sale e pepe. Unite un filo di aceto balsamico e tenete in caldo.
  • Lessate i ravioli, scolate e condite con la salsa e il radicchio.





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