Petitchef

Polpettone con il cuore di zucchine e provola

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3 porzioni
20 min
1 ora
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
400 g di macinato di vitello

100 g di provola calabrese

3 zucchine romane

16 fiori di zucchine

2 cucchiai di Parmigiano Reggiano o di Grana Padano

1 fetta di mortadella


1 patata grande lessa

1 spicchio di aglio

1 scalogno

1 ciuffo di prezzemolo

erba cipollina

farina quanto basta

mezzo bicchiere di vino bianco secco

brodo vegatale

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

Preparazione

  • In una ciotola si mescolano il macinato di vitello con la patata lessata e schiacciata o il pane raffermo ammollato nell'acqua, lo spicchio di aglio tagliato a pezzettini, la mortadella tagliata a pezzetti, il prezzemolo tritato, i due cucchiai di Parmigiano Reggiano o di Grana Padano, l'uovo, il sale e il pepe.
  • Si lavano e si tagliano a pezzettini le zucchine;
  • in una pentola si far imbiondire lo scalogno tagliato a fettine e si aggiungono le zucchine, si sala si pepa si aggiunge l?erba cipollina e si fanno cuocere per 15 minuti circa.
  • Nel frattempo si dispone il composto di carne tra due fogli di carta forno, e si stende con il mattarello in modo da formare un grosso rettangolo, nel mezzo si dispone i fiori di zucchine privati del pistillo e aperti, le fettine di provola calabrese e le zucchine.
  • Si arrotola la carne aiutandosi con il foglio di carta forno, si compatta e si passa nella farina.
  • In una padella ampia che può contenere il polpettone, si fa riscaldare l'olio extra vergine d'oliva, si aggiunge il polpettone e si fa sigillare le parti in modo che si formi una crosticina.
  • Si aggiunge il vino e si lascia evaporare, si copre con un coperchio e si fa cuocere a fuoco lento per 50-60 minuti, aggiungendo due mestoli di brodo vegetale e girandolo di tanto in tanto.
  • Il polpettone si può servire caldo o freddo.

Foto

Polpettone con il cuore di zucchine e provola, foto 1Polpettone con il cuore di zucchine e provola, foto 2

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