Petitchef

Polpette di ricotta al sugo

Portata principale
8 porzioni
15 min
20 min
media
Un secondo piatto che usava preparare sempre la mia nonna: un piatto povero della tradizione contadina calabrese, ma di grande sapore,

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
400 di ricotta di pecora o vaccina


3 cucchiai di grana padano grattugiato

50 g di pecorino

160 g mollica di pane sbriciolata

q. b. di prezzemolo tritato

q. b. di sale

2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva

una confezione da 400 g di pomodorini (o 1 bottiglia di passata di pomodoro)

2 spicchi di aglio tritati

q. b. di pepe nero in polvere

qualche foglia di basilico

Preparazione

  • Tappa 1 - Polpette di Ricotta al Sugo
    Per prima cosa preparate il sugo, quindi in un tegame a bordi alti versate l’olio extravergine e lo spicchio d’aglio tritato, lasciate dorare l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e 2 bicchieri di acqua: salate e fate cuocere a fiamma bassa, coprendo con il coperchio Magic Cooker per 10 minuti.
  • Nel frattempo mettete in una ciotola la ricotta di pecora, l’aglio tritato, il sale, il pepe nero, il prezzemolo tritato, le uova, il grana, il pecorino e la mollica di pane sbriciolata finemente e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • a questo punto, prendete un po’ d’ impasto e formate con le mani le polpette di ricotta, che dovranno essere tonde e non troppo piccole;
  • tuffatele nel sugo fino all’esaurimento dell’impasto, dopodichè coprite con il coperchio e lasciate cuocere le polpette finché il sugo non risulterà ben denso, dopodichè servite.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Polpette di ricotta alla silana
Polpette di ricotta alla silana
4 porzioni
45 min
facile
Ricetta Polpette svuotafrigo di ricotta e prosciutto
Polpette svuotafrigo di ricotta e prosciutto
4 porzioni
50 min
facile
3.8 / 5
Ricetta Ratatouille - delizioso contorno francese
Ratatouille - delizioso contorno francese
4 porzioni
1h20m
facile
4.5 / 5
Ricetta Fusilli con sugo di chorizo
Fusilli con sugo di chorizo
3 porzioni
40 min
facile
3.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

I migliori 15 dessert a base di ricottaI migliori 15 dessert a base di ricottaPolpette che passione: le migliori ricette di PetitchefPolpette che passione: le migliori ricette di PetitchefRicette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!Ricette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Sti già utilizzando i funghi porcini freschi per le tue ricette?
Vota