Penne agli scampi

Penne agli scampi
Portata principale
facile
45 min
409 Kcal

Le penne con scampi in salsa cremosa sono un grande classico della cucina italiana di mare. In questa versione, gli scampi vengono avvolti in una vellutata crema a base di pomodoro, panna e prezzemolo fresco, che esalta tutto il sapore del pesce. Un primo piatto raffinato ma semplice da preparare, perfetto per una cena speciale o un pranzo della domenica all’insegna del gusto.

Ingredienti

4

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura15 min
  • Si mettono gli scampi nell'acqua e nel frattempo si trita lo spicchio d'aglio ed il prezzemolo. Si fanno rosolare in una larga padella con dell'olio extravergine d'oliva.
  • Si sguscia la metà degli scampi e si toglie il filamento nero al loro interno facendone dei grossi pezzi (l'altra metà invece si lascia esattamente così com'è, con il guscio e la testa).
  • Si aggiunge la passata di pomodoro alla salsa (negli ingredienti ho scritto delle quantità un po' fittizie...dipende se la preferite più pomodorosa o meno, il mio consiglio è comunque di non metterne tanta perchè si devono sentire anche gli atri sapori e il pomodoro non deve coprire il sapore degli scampi).
  • Si aggiunge un po' di acqua e si cuoce per una decina di minuti.

    Nel frattempo si fa il fumetto con i gusci degli scampi: si mettono in un tegame con un po' d'acqua, si cuociono schiacciandoli in modo da far uscire tutti i loro succhi; si aggiunge un mix fatto con un po' di olio e un cucchiaino di farina per far addensare la salsa e si continua la loro cottura per qualche minuto.
  • Si filtra il succo dei gusci con un colino a maglie fini nella salsa e si continua per qualche altro minuto la cottura.
  • Successivamente si alza la fiamma del gas e si aggiungono gli scampi sgusciati e quelli lasciati interi; si insaporisce la salsa con una macinata di pepe e una di peperoncino.
  • Una volta insaporita la salsa si aggiunge un po' di panna (non molta, due tre cucchiai) e si continua la cottura per un paio di minuti.
    Si spegne il fuoco sotto la salsa e si cuoce la pasta in abbondante acqua salata: si scola e si aggiunge al condimento di scampi mescolando bene.

Vota questa ricetta

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 409Kcal
  • Carboidrati: 55.6g
  • Lipidi: 6.7g
  • Grassi saturi: 3.1g
  • Proteine: 29g
  • Fibre: 3.1g
  • Zucchero: 2.7g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (172g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
NNick19

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

giuliano

Bene

Ho cucinato questa ricetta
abuso