Petitchef

Paccheri calamari, carciofi e crema carbonara

Portata principale
2 porzioni
40 min
40 min
Difficile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

due calamari taglia media

teste e lische per il brodo di pesce



cipolla

2 carciofi

pan grattato

aglio

prezzemolo

vino bianco

scalogno

4 pomodori san marzano

1 rosso d'uovo

parmigiano

un cucchiaio di panna fresca

30 g pancetta affumicata tagliata fine

sale

pepe

foglie di rughetta

fettine di bottarga di muggine

Preparazione

  • Ecco la ricetta sfiziosa del weekend.
    Un minimo complicata ma veramente buona: sentirete il mare che vi chiama!
    Per prima cosa preparo un brodo di pesce: avevo delle carcasse di sogliola e qualche testa di gambero e le ho messe a tostare in pentola. Dopo ho aggiunto acqua fredda, cipolla, carota, sedano e prezzemolo. Quando è pronto va schiumato per togliere le impurità.
    Ho preparato poi due carciofi: li ho puliti dalle foglie in eccesso e ho tagliato il gambo, che ho pulito dalla parte fibrosa e tagliato a dadini. Ho aperto un pò la testa del carciofo e l'ho condita con pan grattato, aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe. In casseruola, con olio, acqua e vino bianco, ho messo i carciofi a testa in giù ed i gambi tagliati. Ho coperto e fatto andare a fuoco moderato.
    In una padella ho scaldato olio e scalogno tritato e poi ho fatto cuocere (2 minuti, sennò diventano duri e gommosi) i calamari che avevo tagliato a dadotti. Scolati i calamari, nel sugo rimasto preparo una salsa di pomodori con un trito di cipolla, carota e sedano.
    Questa salsa la faccio andare allungandola col brodo di pesce.
    Preparo una salsa alla carbonara (frullo insieme un rosso d'uovo, parmigiano, un goccio di panna, pancetta affumicata a striscioline, sale e pepe).
    Il pacchero intanto lessa nell'acqua. Dopo metà cottura lo scolo e lo faccio finire di cuocere nel sugo, mantecandolo per bene così da formare una crema. Aggiungo i calamari e un pò di sughetto dei carciofi. L'amido della pasta si unisce così al sugo e lo fa attaccare alla pasta. Alla fine aggiungo un pò di prezzemolo tritato.
    Si impiatta!

    Il carciofo al centro. Intorno i paccheri e lungo il bordo del piatto la crema di carbonara.
    Guarnisco con foglioline di rughetta e fettine di bottarga di muggine.



Commenti dei membri:

gelomaster, 08/10/2015

Molto gustosa facile da preparare successo assicurato

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
primero
primero, 17/03/2013

Troppi intrugli che coprono i sapori queste non è una ricetta italiana parola di chef

(0) (0) Abuso
mammaoca
mammaoca, 16/12/2012

Un po' laboriosa, ma ho fatto un figurone ad una cena importante, grazie

(0) (0) Abuso
09/12/2012

Una portata completa. inoltre se utilizziamo i paccheri di gragnano, avremmo un piatto squisito.

(0) (0) Abuso
andreinasil, 14/04/2011

Eccellente

(0) (0) Abuso
uno storico in cucina
uno storico in cucina, 13/04/2011

Buonissima

(0) (0) Abuso

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