Petitchef

Paccheri con calamari e melanzane trifolate

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4 porzioni
20 min
20 min
media
Venuta fuori questa ricettina veramente molto sfiziosa ....

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 g di pasta tipo paccheri (chiamati anche mezze maniche)

300 g di calamari già puliti

10/12 pomodorini tipo mini San Marzano

qualche filetto di acciuga

una bella melanzana

vino bianco q.b.

aglio

prezzemolo tritato

pinoli

basilico

olio sale peperoncino

Preparazione

  • Lavare la melanzana e tagliarla a quadrotti; personalmente ometto la procedura di spurgatura sotto sale perchè trovo che le melanzane "moderne" non ne abbiano più bisogno.
  • In una padella mettere un poco di olio (tenete presente che le melanzane tendono ad assorbirne molto), uno spicchio d'aglio schiacciato, un peperoncino a pezzetti e un poco di prezzemolo tritato; far dorare l'aglio molto dolcemente quindi unire le melanzane.
  • Regolare di sale e portarle a cottura aggiungendo a mano a mano un poco di acqua calda qualora la melanzana dovesse asciugarsi troppo. Tagliare i calamari ad anelli e i pomodorini a metà.
  • In una padella che possa contenere anche la pasta mettere un poco di olio, uno spicchio d'aglio schiacciato, un trito di prezzemolo e qualche filetto d'acciuga; appena le acciughe si saranno sciolte aggiungere i calamari, spruzzare con un poco di vino bianco e farlo sfumare.
  • Aggiungere i pomodorini e portare a cottura. Nel frattempo mettere a cuocere la pasta; tirarla bene al dente e farle terminare la cottura nella padella dei calamari.
  • Preparazione del piatto: aiutandosi con un coppapasta mettere nel piatto un poco di melanzane.
  • Disporre una porzione di pasta accanto e condire con una manciatina di pinoli e del basilico RIGOROSAMENTE spezzato con le mani per mantenerne il profumo.

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