Petitchef

Lasagne abruzzesi

Portata principale
6 porzioni
30 min
35 min
facile
Il risultato è stato davvero molto buono, un tripudio sapori, dato da una serie di ingredienti ben amalgamati.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la pasta:

100 g di farina 00

100 g di semol



Per il sugo:

100 g di polpa di scottona

100 g di lonza

80 g di prosciutto crudo

50 di prosciutto cotto

200 g di scamorza

-200 g di ricotta

pecorino grattugiato

2 uova

55 cl di passata di pomodoro

1 piccola cipolla dorata

1 aglio

peperoncino

rosmarino

pangrattato

olio extravergine di oliva

latte

sale

Preparazione

  • Per la preparazione della pasta cliccate qui; nel frattempo preparate il sugo e le polpettine.
  • Tritate la scottona, la lonza e il prosciutto, in un filo d'olio rosolate la cipolla precedentemente tritata, aggiungete il prosciutto, 60 g. di scottona, 60 g. di lonza, la passata di pomodoro e un pizzico di peperoncino, salate e fate cuocere a fuoco medio per circa un paio d'ore.
  • Intanto preparate le polpettine: amalgamate le restanti carni con un uovo, il pecorino grattugiato, l'aglio tritato, un pizzico di peperoncino, qualche ago di rosmarino tritato, e un paio di cucchiai di pangrattato, formate delle polpettine piccole come nocciole, passatele nel pangrattato, ungetele leggermente e cuocetele sotto al grill per circa 10 - 15 minuti, o fino a quando risulteranno dorate.
    Rassodate il restante uovo e tagliatelo a pezzi, tagliate a fette sottili la scamorza.
  • Tirate la sfoglia, quanto più sottile possibile, e preparate le lasagne; lessate al dente le sfoglie in acqua bollente e salata, scolatele, fatele raffreddare in acqua fredda, e asciugatele su un canovaccio.
    Stemperate la ricotta con un pò di latte, e tritate grossolanamente il prosciutto.
  • Ungete una teglia, formate uno strato di pasta, ricopritelo col sugo, il prosciutto cotto, le polpettine, la scamorza, la ricotta, le uova sode, il pecorino grattugiato, formate altri 4 strati; ricoprite l'ultimo con tutti gli ingredienti, e ponetela in forno preriscaldato a 200° per circa 15 - 20 minuti, fatela intiepidire e con un coppapasta quadrato preparate le porzioni.

Foto

Lasagne abruzzesi, foto 1Lasagne abruzzesi, foto 2Lasagne abruzzesi, foto 3Lasagne abruzzesi, foto 4Lasagne abruzzesi, foto 5Lasagne abruzzesi, foto 6Lasagne abruzzesi, foto 7




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