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Gnocchi di polenta gialla & funghi porcini...e fontina

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5 porzioni
30 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

1) per la polenta :

500 g di latte + 500gr di acqua

250 g di polenta precotta (di buona qualità e tempo non troppo breve di cottura)

un tuorlo

15 g circa di burro

1 cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato



2) per il condimento :

1 confezione di funghi porcini surgelata

1 confezione di funghi champignons da 300 gr

1 carota

un cuore di sedano

1 mezza cipolla

1 piccolo spicchio d'aglio senza anima

1 bicchiere circa di vino bianco 200 ml

sale

timo q.b.

30 gr extra vergine d'oliva*

350 gr di latte intero

25 gr di farina

25 gr di burro

150 gr di fontina

1 cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato

noce moscata q.b.

sale

Preparazione

  • Pulire gli champignons, cuocerli in una padella con un cucchiaio circa d'olio , aggiungiamoci ora i funghi porcini, ahimè, congelati e facciamo cuocere il tutto infine spegniamo, saliamo, pepiamo e mettiamo da parte.
  • Prepariamo il battutino con la carota, il sedano, la cipola e l'aglio privato della parte centrale, tritiamo il tutto e mettiamo in una padellina con un cucchiaio d'olio, saliamo e tiriamo col vino bianco le verdure ed infine dopo spento aggiungiamoci il timo.
  • Mettere sul fuoco una casseruola con un litro di liquido con il sale, quando è in ebollizione, versatevi a pioggia la polenta a con una frusta a mano rimestate per il tempo necessario per la cottura indicata sulla confezione, spegnete e aggiungete la noce di burro, il tuorlo d'uovo ed il pecorino ed anche un po' di pepe.
  • Versate la polenta su un ampio foglio di carta forno per formare una sfoglia alta non meno di circa 1,5/2 cm ed una volta freddatasi ritagliatela con un tagliapasta rotondo da 5 cm di diametro in questo modo ne ricaverete circa 18 gnocchi.
  • Imburrate na bella pirofila e sistematevi gli gnocchi come da foto .
    Prendiamo una casseruola poniamoci il burro a liquefare stemperandoci poi la farina ed infine diluiamo a poco a poco col latte, aggiungendoci poi la fontina tagliata a cubetti 100 ml di vino bianco, facciamola fondere e terminiamone la cottura salando e aromatizzando con la noce moscata.
  • Aggiungiamo la salsa di fontina sugli gnocchi e terminiamo con il sugo di funghi come da foto. Poniamo a gli gnocchi in forno a 170 ° a calore moderato per circa per 20 minuti.





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