Petitchef

Cotechino in crosta con scalogni e pere glassate

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6 porzioni
4 ore
55 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
1 cotechino da 500 g

1 mazzetto di spinaci freschi


400 g di scalogni

1/2 bicchiere di aceto bianco


Per la pasta:

250 g di farina 00

1/2 cubetto di lievito di birra

125 g tra acqua e latte

1 cucchiaio di olio

1 pizzico di sale

1 pizzico di zucchero

1 uovo

Per lo zabaione

3 tuorli d'uovo

1/2 guscio d'uovo di aceto

1/2 guscio d'uovo di Porto

1 cucchiaino di senape

1/2 cucchiaino di sale

Preparazione

  • Iniziamo preparando la pasta:mettere la farina in una ciotola,aggiungere il lievito sbriciolato,il latte, l'acqua e cominciamo a lavorarla con le mani,poi mettiamo l'olio, l'uovo,un cucchiaino di zucchero e per ultimo mettere 1/2 cucchiaino di sale.
  • Una volta lavorata coprire con la pellicola, mettere in forno spento a lievitare,ci vorranno un paio di ore.Ora cuocere il cotechino; per 25 minuti quello confezionato ,per 2ore e mezzo quello del macellaio.
  • Lasciare raffreddare e togliere la pelle,fasciare il cotechino con le foglie di spinaci lavate e scottate in padella con un filo di olio;ora prendere la pasta lievitata stenderla con il mattarello mettere il cotechino al centro ed avvolgerlo in essa,tagliare la pasta in eccedenza e usarla per guarnire a piacere.
  • Mettere in una teglia da forno unta con il burro, spennellare con l'uovo la pasta e lasciare di nuovo a lievitare per un'altra mezz'ora.Nel frattempo pulire gli scalogni,sbollentarli in acqua salata per pochi minuti, scolarli e metterli in padella con un filo di olio, glassare con aceto ed un poco di zucchero.
  • Sbucciare le pere,tagliarle a metà togliere il torsolo facendo attenzione a non sciuparle,lessare anch'esse in acqua e aceto per circa 7-8 minuti devono restare abbastanza sode,perchè dopo cotte e scolate si faranno di nuovo cuocere qualche minuto nel Porto.
  • Accendere il forno alla temperatura di 180°e quando è caldo infornare per 30 minuti il cotechino nella pasta.
  • Mentre stà cuocendo preparare lo zabaione:sbattere 3 rossi d'uovo possibilmente nel polsonetto tenendolo sul fuoco basso e sbattendo velocemente,aggiungere 1/2 guscio d'uovo di aceto,1/2 guscio di Porto,il cucchiaino di senape ed il sale; tenere sul fuoco fino alla consistenza di una crema. Guarnizione del piatto:tagliare il cotechino a fette mettere nel piatto e aggiungere gli scalogni ,una mezza pera tagliata a ventaglio ed un poco di zabaione.

Foto

Cotechino in crosta con scalogni e pere glassate, foto 1Cotechino in crosta con scalogni e pere glassate, foto 2





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