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Cappelletti fatti in casa al ragù di carne

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4 porzioni
3 ore
2 ore
Difficile
Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta gustosissima, una variante ai soliti Cappelletti, li propongo con ricotta, parmigiano e lo strepitoso Paggetto del Salumificio La Rocca conditi con Ragù di carne. Il Paggetto del Salumificio La Rocca ha un sapore unico, dato dall’essiccazione naturale a umidità omogenea, grazie alle cantine naturali scavate (circa 50 anni fa) in prossimità di un torrente, e alle scansie di legno scelte con maestria che conferiscono un gusto e un profumo unico.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per l’impasto :

350 gr di farina di semola rimacinata


Acqua qb


Per il ripieno :

150 gr di ricotta fresca

80 gr di Parmigiano grattugiato

150 di Paggetto del Salumificio La Rocca

1 uovo


Per il Ragù di carne :

300 gr di polpa di manzo

100 gr di pancetta di maiale dolce

½ bicchiere di vino

1 bicchiere di brodo di carne

5 cucchiai di salsa di pomodoro (triplo o doppio concentrato)


1 carota

1 costa di sedano

Olio extravergine di oliva q.b.

Pepe q.b.

Sale q.b.

Preparazione

  • Tappa 1 - Cappelletti fatti in casa al Ragù di carne
    Per prima cosa fate il ragù, lavate la carota e il sedano, poi sbucciate la cipolla e affettate finemente le verdure. In una casseruola soffriggete le verdure e il trito di pancetta. Aggiungete la polpa di manzo tritata, rosolate per una decina di minuti, poi versate il vino e quando sarà completamente evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro e il brodo di carne.
  • Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa due ore, mescolando ogni tanto. Intanto preparate l’impasto per i cappelletti, setacciate la farina e disponetela a fontana, versate le uova iniziate ad impastare. Se l’impasto è troppo asciutto aggiungete un po’ d’acqua, quando sarà diventato liscio e omogeneo coprite con uno strofinaccio e lasciatelo riposare 30 minuti.
  • Nel frattempo preparate la farcia amalgamando insieme la ricotta, parmigiano, l’uovo e il Paggetto del Salumificio La Rocca tritato finemente. Prendete l’impasto riposato e stendete una sfoglia sottile, potete usare una macchina per la pasta se volete, quando la sfoglia sarà tirata, ricavate dei quadretti o con un coppapasta oppure ritagliandoli semplicemente con una rotellina tagliapasta grandi circa 5×5 cm.
  • Prendete il quadratino di pasta, bagnatelo con le dita, mettete un po’ di farcia e piegate a metà formando un triangolo, sigillate lungo il bordo premendo leggermente con le dita, girate i due lembi posti agli angoli attorno al dito e poggiatelo sulla spianatoia. Continuate fino all’esaurimento degli ingredienti.
  • Infine cuoceteli in acqua bollente salata, per circa 5 minuti, condite con il ragù di carne preparato in precedenza e servite. Seguite la preparazione dei Cappelletti con il Paggetto del Salumificio La Rocca sul Video Tutorial.

Foto

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