Petitchef

Canederli integrali al formaggio e funghi porcini secchi

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4 porzioni
35 min
2 ore
facile
I Canederli sono un piatto di montagna delle nostre magnifiche Dolomiti (Patrimonio dell’Umanità), chiamati Knödel nella Cucina Austriaca Tirolese e della bassa Germania.
Un particolare molto interessante è quello che i Canederli sono fatti con gli avanzi, pane raffermo e vari altri ingredienti montanari generalmente speak, formaggi saporiti di montagna, fegato, rape rosse e anche dolci fritti con albicocche, prugne e ciliegie ecc...

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

per 16 canederli :

300 g di pane raffermo (io ho usato pane in cassetta integrale)

150 g di formaggio di montagna saporito (io ho usato formaggio toma piemontese

20 g di funghi porcini secchi (a bagno in acqua tiepida)

20 g di parmigiano grattugiato

100 ml di latte

2 uova (2-3 ; medie)

Noce moscata q.b.

Sale

Pepe q.b.

Timo

Rosmarino

Un cucchiaio di farina debole


Per il brodo :

1/2 Cappone

300 g di scamone

Un osso

Un piccolo doppione

1 carota (grossa)

Una cipolla bianca

Una costa di sedano

1 cucchiaio di sale grosso

2 chiodi di garofano infilzati dentro la cipolla

2 l di acqua fredda

Preparazione

  • Per i Canederli :
    Mettere a bagno i funghi porcini secchi in acqua tiepida per circa trenta min. e poi dopo averli scolati molto bene, sminuzzarli con il coltello.
  • Tagliare il pane raffermo a quadratini molto piccoli, max un cm.
  • Grattugiare grossolanamente o tagliare a piccoli cubetti il formaggio. Unire al pane le uova, i formaggi, i funghi, le spezie e il latte mescolando accuratamente e velocemente.
  • Per ultimo unite la farina, io mi sono limitata perché usando il pane integrale era di suo più compatto del pane bianco. Lasciate riposare per venti minuti.
  • Formare delle palline di circa 3,5/5 cm l'una (in alcune zone quelli di formaggio sono anche piatte). Bollire i Canederli nel brodo per 5 min. e servirli subito in brodo o asciutti con del burro fuso.
  • Per il brodo :
    Mettete in una pentola capiente l'acqua fredda, la carne, le verdure e le spezie.
    Fate cuocere per circa due ore in totale e quando inizia a bollire l'acqua iniziate a schiumare. Poi abbassate e cuocete a fuoco moderato. Quando è pronto togliete la carne e passate nel colino il brodo.
  • Presentazione del piatto:
    Servire 4 Canederli a testa con il brodo.

Foto

Canederli integrali al formaggio e funghi porcini secchi, foto 1Canederli integrali al formaggio e funghi porcini secchi, foto 2Canederli integrali al formaggio e funghi porcini secchi, foto 3

Consigli:

è importane considerare l'umidità dei prodotti che si inseriscono nei Canederli, io ho usato funghi secchi quindi li ho ammollati prima nell'acqua tiepida e dopo ho aggiunto meno quantità di latte che prevedeva la ricetta.



Commenti dei membri:

golositandovi, 04/02/2016

SAREBBE OPPORTUNO INDICARE COSA SIGNIFICA IL DOPPIONE,FORSE IL DOPPIONE DELL'OSSO ?

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