Petitchef

Bigoli all’amatriciana di dolcemagro golfera

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4 porzioni
1 ora
35 min
media
Ciao a tutti, oggi vi propongo una rivisitazione e fusione di 2 ricette classiche italiane, bigoli all’amatriciana con Dolcemagro Golfera, unendo i bigoli, classico formato di pasta del Veneto, e il sugo all’amatriciana tipico di Amatrice, sostituendo il classico e saporito guanciale, al gustoso Dolcemagro, salame di altissima qualità di Golfera.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
150 gr di Dolcemagro Golfera

400 ml di polpa di pomodoro

1 spicchio d’aglio

½ bicchiere di vino bianco


60 gr di pecorino romano grattugiato

Olio

Sale qb

Pepe qb


Per I bigoli fatti a mano :

300 gr di farina di semola rimacinata

100 ml circa d’acqua

1 pizzico di sale

1 filo d’olio

Preparazione

  • Tappa 1 - Bigoli all’amatriciana di Dolcemagro Golfera
    Iniziate a preparare l’impasto per i bigoli. Setacciate la farina e disponetela a fontana su una spianatoia, unite il sale, l’olio e l’acqua poco alla volta. Impastate, aggiungete altra acqua se l’impasto è troppo duro, quando l’ impasto diventerà sodo e omogeneo, copritelo e fate riposare per 30 minuti. Nel frattempo potete cominciare a preparare il sugo all’amatriciana.
  • Prendete il Dolcemagro Golfera e tagliatelo a cubetti. Prendete una padella, mettete i cubetti di Dolcemagro Golfera, lo spicchio d’aglio e un filo d’olio. Fate rosolare per 2 minuti e sfumate con il vino bianco, continuate la cottura per 2 minuti. Unite la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, aggiungete il peperoncino, continuate per 10 minuti a fuoco moderato, a fine cottura togliete il peperoncino.
  • A questo punto potete procedere a fare i bigoli. Prendete l’impasto e stendetelo, lo spessore deve essere di circa ½ cm. Ricavate dei filoncini larghi ½ cm e lunghi 5cm. Prendete un filoncino e stendetelo con le mani fino a ricavarne un filoncino dalla larghezza poco più di un bucatino e disponetelo su un vassoio o spianatoia, lasciandolo disteso, procedete fino a finire l’impasto. Infine tagliate i bigoli tutti della stessa lunghezza circa 30 cm.
  • A questo punto, procedete a lessare i bigoli per circa 10 minuti, condite con il sugo all’amatriciana di Dolcemagro Golfera, aggiungete il pecorino, amalgamate il tutto e servite ben caldo. Il sapore delicato del Dolcemagro Golfera conferisce al piatto leggerezza e un gusto che vi stupirà.

Foto

Bigoli all’amatriciana di Dolcemagro Golfera, foto 1Bigoli all’amatriciana di Dolcemagro Golfera, foto 2Bigoli all’amatriciana di Dolcemagro Golfera, foto 3Bigoli all’amatriciana di Dolcemagro Golfera, foto 4Bigoli all’amatriciana di Dolcemagro Golfera, foto 5Bigoli all’amatriciana di Dolcemagro Golfera, foto 6Bigoli all’amatriciana di Dolcemagro Golfera, foto 7Bigoli all’amatriciana di Dolcemagro Golfera, foto 8



Commenti dei membri:

20/01/2015

Una meraviglia ;-)

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