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Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese

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6 porzioni
30 min
35 min
media
Si dice che in Portogallo ci siano almeno 365 modi per cucinare il baccalà, uno per ogni giorno dell'anno. Oggi vi proponiamo una di queste ricette tradizionali della terra lusitana: il Bacalhau com Natas.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
700 gr di baccalà dissalato

600 ml di latte


2 cucchiai di farina

1 kg di patate

200 ml di panna liquida

200 gr di emmental grattugiato

sal


Olio di oliva

Preparazione

  • Tappa 1 - Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese
    Mettete il latte in un pentolino e portate ad ebollizione. Quando ha raggiunto la temperatura aggiungete il pezzo di baccalà preventivamente dissalato
  • Tappa 2 - Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese
    Fatelo cuocere per almeno 10 minuti poi estraetelo dal latte e fatelo sgocciolare (conservate il latte di cottura che ci servirà più avanti). Adesso pulite per bene il pezzo di baccalà eliminando tutte le spine presenti e riducetelo a pezzetti.
  • Tappa 3 - Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese
    In una padella fate rosolare la cipolla nell'olio caldo, quindi aggiungete i pezzi di baccalà, la farina e mescolate.
  • Tappa 4 - Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese
    Versate nella padella un terzo del latte di cottura e mescolate. Quando il composto si addensa aggiungete un altro terzo di latte e continuate a mescolare aggiungendo gradualmente il latte che resta fino a terminarlo. Quando il composto è denso al punto giusto potrete spegnere il fuoco.
  • Tappa 5 - Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese
    Ora pelate le patate e tagliatele a dadi. Cuocete in olio caldo (fate attenzione a non friggerle, le patate devono solo essere cotte nell'olio)
  • Tappa 6 - Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese
    Una volta pronte incorporate le patate al composto a base di baccalà e mescolate. Poi disponete il tutto in un piatto da forno imburrato.
  • Tappa 7 - Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese
    Infine versate la crema sulla superficie e spolverata con l'emmental grattugiato
  • Tappa 8 - Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese
    Infornate per 35 minuti a 180°C.
  • Tappa 9 - Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese
    La ricetta portoghese del baccalà alla crema è pronta per essere gustata!

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Foto

Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese, foto 1Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese, foto 2Baccalà con panna - ricetta tradizionale portoghese, foto 3



Commenti dei membri:

29/11/2018

La prima volta è il piatto è venuto poco cremoso forse per colpa de tipo di patate. Successivamente ne ho diminuito leggermente la quantità e aumentato di conseguenza la panna. Il risultato è stato ottimale.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Bravissima. Bisogna sempre regolarsi in base agli ingredienti che si utilizzano :-)

pisellino, 22/11/2016

Eccezionale!!!!

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ci fa piacere che ti sia piaciuta la nostra ricetta. :-)

barbanera, 19/12/2018

Posso usare lo STOCCAFISSO invece del baccalà?????????????grazie

(0) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Meglio utilizzare il baccalà per questa ricetta. Buona preparazione! :-)

claude49, 09/12/2018

Deve essere eccezzzzzzionale .
domani ci provo..
Grazie

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. Facci sapere se ti è piaciuta la nostra ricetta! :-)

16/07/2018

Deve essere davvero squisita

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sì. È una ricetta fantastica. :-) Provala e facci sapere se ti è piaciuta!

Marì, 22/02/2018

Non l'ho mai assaggiato, purtroppo, ma mi rifarò molto presto xche credo sia veramente ottimo. Grazie

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

È una ricetta squisita. I portoghesi sono davvero bravi a cucinare il baccalà! :-)

21/11/2016

Ricetta veramente
invitante! da fare subito.
grazie.

(1) (0) Abuso
21/11/2016

Da provare e buonissimo

(1) (0) Abuso
21/11/2016

Il baccalà alla nata portoghese prevede nella ricetta oltre che la panna anche la besciamella e non il formaggio.
e' uno dei mie piatti preferiti e lo mangio spesso

(1) (0) Abuso

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