Petitchef

Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale

Dessert
10 porzioni
40 min
5 ore
media
Quest'anno prepareremo un ottimo tronchetto tiramisù ai lamponi per stupire tutti i nostri ospiti. Volete provarci anche voi? Seguite tutte le tappe descritte nella nostra ricetta e lasciatevi aiutare anche dal tutoria video che trovate a fondo pagina. Grazie alle nostre indicazioni realizzerete un dolce di Natale fresco e goloso che conquisterà tutti!

Video

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Ingredienti

Numero di porzioni: 10

La decorazione:

100 gr lamelle di mandorle

200 gr di lamponi


La crema:

250 gr di mascarpone

50 gr di zucchero

100 ml panna fresca 30% mg

2 cucchiai di panna fresca 30% mg

1 foglio di gelatina


I savoiardi:

1 cucchiaio coulis di lamponi

4 cucchiai di acqua

30 savoiardi


La copertura:

180 gr di coulis di lamponi

2 fogli di gelatina

Materiale

Pellicola alimentare
Fruste elettriche
1 stampo per tronchetto
1 griglia
1 piatto da forno

Preparazione

  • Tappa 1 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    Tostate le mandorle in una padella calda e lasciatele raffreddare
  • Tappa 2 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    La crema al mascarpone:
    Immergete il foglio di gelatina in una ciotola con acqua fredda. Lavorate con le fruste elettriche il mascarpone, la panna fresca (100 ml) e lo zucchero.
  • Tappa 3 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    Scaldate 2 cucchiai di panna fresca poi aggiungete il foglio di gelatina ammorbidito e mescolate fino a quando si sarà sciolto completamente. Quindi aggiungete questa preparazione alla crema di mascarpone e mescolate per bene. Poi mettete in frigorifero.
  • Tappa 4 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    Rivestite lo stampo da tronchetto con la pellicola alimentare e ricopritelo con la crema. Poi in un ciotola mescolate il coulis di lamponi con l'acqua, quindi bagnate rapidamente i savoiardi e sistemateli sulla crema che avete messo nello stampo.
  • Tappa 5 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    Ora ricoprite i savoiardi con la crema e aggiungete un po' di mandorle tostate. Poi fate uno strato di lamponi e ricoprite nuovamente con la crema.
  • Tappa 6 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    Adesso fate un nuovo strato di savoiardi imbevuti, poi un altro strato di crema. Ricoprite con i lamponi e spolverate con le mandorle tostate.
  • Tappa 7 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    Aggiungete la crema rimasta e formate un ultimo strato di savoiardi imbevuti. Avvolgete il tronchetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 3 ore.
  • Tappa 8 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    La copertura:
    Ammorbidite i fogli di gelatina nell'acqua. Scaldate il coulis di lamponi 1 minuto al microonde. Ora strizzate bene i fogli di gelatina e aggiungeteli al coulis caldo, quindi mescolate per bene.
  • Tappa 9 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    Mettete un piatto da forno un po' più grande del tronchetto sul vostro piano da lavoro. Sul piatto adagiate la griglia, quindi sformate il tronchetto e posatelo sulla griglia. Staccate delicatamente la pellicola alimentare.
  • Tappa 10 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    Versate il coulis di lamponi sull'intera superficie del tronchetto. Recuperate il coulis dal piatto da forno e ripassatela sul tronchetto affinché venga coperto perfettamente.
  • Tappa 11 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    A questo punto mettete il tronchetto sul piatto da servizio e lasciatelo in frigorifero per 2 ore.
  • Tappa 12 - Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
    Noi abbiamo decorato il tronchetto con i lamponi e delle lamelle di mandorle. Date un'occhiata al video tutorial per vedere la disposizione corretta!

Consigli:

stampo:
Se non avete lo stampo specifico per tronchetto potete utilizzare quello per plumcake oppure una bottiglia di plastica tagliata in due per dargli la forma arrotondata.

decorazione:
Potete usare i lamponi surgelati ma sarebbe meglio trovare quelli freschi

Posso congelare il tronchetto?
Sì, potete congelarlo e metterlo in frigo 8 ore prima di servirlo in tavola

Preparazione anticipata:
Potete realizzare questo tronchetto un giorno prima e lasciarlo in frigo per più tempo.

Foto

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