Petitchef

Torta mimosa al cioccolato

Dessert
8 porzioni
2 ore
facile
Una golosissima variante della classica torta mimosa.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

120 g di zucchero

50 g di farina

50 g di fecola di patate

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di miele

25 g di cacao amaro

1 bustina di vanillina

Crema pasticcera al cioccolato

400 ml di panna montata

50 g di nocciole

1 cucchiaino di lievito

Sciroppo di zucchero

Maraschino

Preparazione

  • Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero, il miele, il pizzico di sale e lavorare a crema con le fruste elettriche fino ad aumentare molto il volume.
  • Incorporare con una spatola la farina mescolata al cacao, alla vanillina e al lievito.
    Non lavorare troppo il composto e utilizzare movimenti delicati per non smontare il tutto.
  • Versare il preparato in una teglia di 24 cm, imburrata e infarinata, oppure rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 170 gradi per circa 40-45 minuti o comunque fino a cottura.
    Sfornare e fare raffreddare.
    Preparare intanto la crema pasticcera al cioccolato: 250 ml di latte, 3 tuorli, 120 g di zucchero, 25 g di farina o fecola, 50 g di cioccolato fondente tritato.
  • Lavorare le uova con lo zucchero, unire poi la farina e lentamente il latte caldo, mettere sul fuoco a fiamma bassa, mescolare continuamente finché la crema si addenserà.
    Togliere dal fuoco e incorporare il cioccolato tritato, amalgamare bene il tutto.
  • Tagliare orizzontalmente il pan di Spagna, tenere la parte inferiore un po' più alta, svuotare aiutandovi con un coltello, lasciare comunque uno spessore di 2 cm nei bordi e un po' meno sul fondo.
    Tagliare a cubetti la mollica estratta e strofinare ripetutamente tra i palmi delle mani in modo da ottenere le mimose.
    Montare la panna, aggiungere una parte alla crema pasticcera al cioccolato.
  • Preparare una bagna mescolando dello sciroppo di zucchero con il maraschino, in alternativa utilizzare il rum, oppure se la torta deve essere mangiata da bambini al posto del liquore utilizzare la panna fresca non montata.
    Usare un pennello per alimenti, bagnare la base della mimosa, poi riempire con la crema pasticcera e distribuire le nocciole tostate tritate, poi coprire con l'altro disco di pan di Spagna facendo poggiare sulla crema la parte che era esterna.
  • Spennellare anche quest'ultima con la bagna e ricoprire tutta la torta di panna montata.
    Ricoprire la superficie della torta con le mimose al cioccolato e fare riposare la torta in frigorifero diverse ore prima di servire.

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