Petitchef

Torta cioccolato e mascarpone

Dessert
8 porzioni
1 ora
1 ora
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Gli ingredienti per preparare la "torta al cioccolato e crema di mascarpone" sono:


1 pan di Spagna tipo biscuit:

75 gr. farina

150 gr. zucchero

6 tuorli


25 gr. amido

1 bustina di vanillina

1 cucchiaino raso di lievito

la buccia di 1 limone grattuggiata


Per la farcitura:

300 gr. di mascarpone

120 gr. di zucchero a velo

3 tuorli d'uovo

200 ml di panna


Per la copertura:

200 gr. di cioccolato fondente

200 gr. di zucchero a velo

3 cucchiai d'acqua

Preparazione

  • Per preparare il pan di spagna:

    Montare a neve gli albumi fino ad ottenere una compattezza tale da rendere possibile il sostentamento di
    un cucchiaino.

    Montare a parte i tuorli con lo zucchero, la farina, l'amido, vanillina e lievito!!! Il composto sarà pronto
    quando avrà assunto una certa spumosità.
    Unire gli albumi all'impasto tramite una frusta a mano, prestando attenzione a non smontare gli albumi,
    quindi aggiungere la scorzetta di limone.

    Una volta che l'impasto risulti ben amalgamato, imburrare ed infarinare uno stampo di diamero 45 cm. e
    versarvi dentro il composto.
    Infornare a 180 °C per 30 minuti

    Montare la panna e riporla in frigorifero affinché si mantenga
    compatta e non smonti facilmente. Nel frattempo montare i tre tuorli con lo zucchero a velo, quindi unire anche il mascarpone con la frusta a mano.
    La crema così creata dovrà apparire piuttosto consistente, ad essa andrà aggiunta la panna montata in precedenza avvalendosi come sempre della frusta a mano!
    Quando il pan di Spagna sarà pronto, bagnarlo nel mezzo con una miscela di caffè (leggermente
    allungato con acqua) e rum (qualche cucchiaio).

    Non resta che farcire la torta con la crema al mascarpone preparata in precedenza!!

    Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme allo zucchero a velo ed all'acqua finché non
    risulti completamente sciolto, ma soprattutto fluido.
    Questa fase è di certo la più delicata, difatti il tipo di copertura al cioccolato scelto tenderà a solidificare
    rapidamente creando una crosta molto liscia e gustosa, in tal senso il mio consiglio è quello di lasciare il cioccolato a bagnomaria mentre lo si stende sul pan di Spagna.
    Una volta che il cioccolato sia stato perfettamente disteso, lasciar riposare 30 minuti in frigorifero per
    favorire la solidificazione del cioccolato.
    A questo punto potrete decorare la torta,come più vi piace.
    Buon Appetito!!

Foto

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