Petitchef

Spongata di brescello

Dessert
6 porzioni
50 min
40 min
Difficile
Spongata di Brescello

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
200 g di farina (00)

60 g di zucchero

50 g di burro

Olio di oliva

Vino bianco secco

Zucchero (a velo)

Farina

Burro (per la placca)



Per il ripieno :

100 g di miele fluido

50 g di pane biscottato

50 g di mandorle

50 g di nocciole

50 g di noci

30 g di arancia candita

30 g di cedro candito

1 cucchiaio di pinoli

1 cucchiaio di uvetta sultanina

Vino bianco secco

Brandy

Cannella in polvere

Coriandolo in polvere

Noce (moscata macinata)

Pepe

Preparazione

  • Versate in una casseruola il miele, 2 cucchiai di vino bianco e fate sobbollire a fuoco dolce per 2-3 minuti. Togliete dal fuoco, quindi incorporate al composto il pane biscottato ridotto a una polvere, le mandorle e le nocciole spellate e tritate, le noci tritate e un pizzico di pepe, cannella, coriandolo e noce moscata. Rimettete il tutto sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto, mescolando continuamente. Togliete di nuovo dalla fiamma e incorporate i canditi a dadini, i pinoli, l’uvetta ammollata in acqua tiepida e ben strizzata e un cucchiaio di brandy. Mescolate con cura e fate riposare il composto, coperto, almeno per un giorno.
  • Trascorso questo tempo, preparate la pasta. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versate al centro lo zucchero, il burro, un cucchiaio di olio e una presa di sale. Impastate il tutto incorporando a mano a mano il vino bianco necessario per ottenere una pasta ben soda. Lavoratela a lungo, quindi stendetela sulla spianatoia infarinata ricavando 2 dischi uguali di circa 20 cm di diametro. Adagiate un primo disco di pasta sulla placca imburrata e infarinata, distribuite il composto di frutta e miele e ricoprite con l’altro disco di pasta. Punzecchiate la superficie e spennellatela con pochissimo olio.
  • Fate cuocere la spongata in forno a 180 gradi per 30 minuti circa. Sfornatela, lasciatela raffreddare, quindi spolverizzatela di zucchero a velo.

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