Petitchef

Cassata siciliana rolle'

Dessert
8 porzioni
60 min
10 min
media
Per chi adora la cassata siciliana doc, ecco una versione più veloce, ma che non perde nulla nel gusto e nel suo ineguagliabile sapore!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per il biscuit (per una placca da forno) :

3 uova a temperatura ambiente

60 gr di zucchero

60 gr di farina

1 pizzico di sale

aromi


Per la farcia di ricotta:

400 gr di ricotta di pecora

200 gr di zucchero a velo vanigliato

80 gr di gocce di cioccolato fondente


Per bagna al Maraschino:

1/2 lt di acqua

300 gr di zucchero semolato

Maraschino a piacere (io ne metto un bicchierino da liquore)


Glassa all'acqua :

250 gr di zucchero a velo vanigliato

25 gr di acqua

poche gocce di limone


Ghiaccia reale:

250 gr di zucchero a velo

20 gr di albume

20 gr di succo di limone

Marzapane al pistacchio q.b.

Scorza d'arancia candita q.b.

Preparazione

  • Prepariamo il biscuit : montiamo le uova con lo zucchero, come si fa per il pan di spagna. Quando il composto è molto spumoso (avrà triplicato il suo volume iniziale), aggiungiamo l'aroma (vaniglia, limone ecc...) .

    Incorporiamo piano la farina ed il sale setacciati. Prendiamo la placca da forno, imburriamola e rivestiamola di carta da forno. Versiamo l'impasto stendendolo in modo che sia il più possibile uniforme. Preriscaldiamo il forno a 210 C e inforniamo per circa 10 minuti. Attenzione ai tempi di cottura..... il biscuit deve imbiondirsi ma nn deve seccarsi, altrimenti perde la sua flessibilità.....
  • Una volta sfornato, dobbiamo ribaltarlo su un canovaccio pulito (o su un altro foglio di carta da forno) e, ancora caldo, arrotolarlo su se stesso in modo che raffreddi già "in posa".

    Prepariamo la bagna portando a bollore in un pentolino l'acqua con lo zucchero. Una volta disciolto, lasciamo freddare e aggiungiamo il liquore.
  • Prepariamo la farcitura. Come tradizione vuole, la ricotta dev'essere di pecora. Meglio se programmate la ricetta il giorno prima e fate sgocciolare la ricotta tutta notte in frigo mettendola in un colino, con sopra un piatto pesante, in modo che la pressione aiuti a drenarla.

    Prendiamo quindi la ricotta, setacciamola e versiamola in una ciotola. Con la frusta piatta, sbattiamola per qualche minuto aggiungendo lo zucchero a velo. Aggiungiamo infine le gocce di cioccolato e mescoliamo un paio di volte col cucchiaio facendo attenzione che il cioccolato non tinga la ricotta.
  • Prepariamo la glassa all'acqua semplicemente versando lo zucchero a velo setacciato in una ciotola, aggiungiamo l'acqua e mescoliamo a mano con una forchetta, infine aggiungiamo qualche goccia di limone.
  • Prepariamo anche la ghiaccia reale, che monteremo per creare le decorazioni. Nella ciotola della planetaria, versiamo lo zucchero a velo setacciato.

    Aggiungiamo l'albume (se avete la pazienza, snervatelo passandolo in un colino, questa operazione lo rende molto più fluido) e mischiamo con le fruste. Aggiungiamo anche il limone e iniziamo a montare per circa 10 minuti. La ghiaccia è pronta quando scuotendo la frusta forma una sorta di becco.
  • Srotoliamo il biscuit che nel frattempo si sarà freddato, inumidiamolo con la bagna e spalmiamolo con la farcia alla ricotta.

    Riavvolgiamolo aiutandoci con la carta da forno. Posizionamolo su un vassoietto che dovrà essere leggermente più piccolo del rotolo e mettiamolo su una griglia. Versiamo sopra la glassa all'acqua. Lasciamo riposare e poi facciamo un secondo passaggio. Riponiamo il rotolo in frigo e lasciamo che la glassa si rapprenda un pochino. Successivamente posizioniamo il rotolo su un vassoio da dolce e procediamo con la decorazione.

    Decoriamo con la ghiaccia reale (bianca e colorata), con il marzapane al pistacchio e con le scorzzette candite.
  • Voilà! La nostra cassata arrotolata è pronta!

    La ricetta è meno laboriosa della classica versione tonda che prevede qualche passaggio in più oltre a tempi di riposo più lunghi.

    Venite a trovarmi su Facebook : www.facebook.com/sweetitalylab

    Vi aspetto con le mie torte :o)



Commenti dei membri:

06/02/2013

Mmmmm.... sembra deliziosa!!!!

(0) (0) Abuso
29/01/2013

Sono toscana ma adoro la cassata siciliana! Non avevo mai visto una versione in rotolo!! Proverò anch'io a farla anche se i passaggi non sono pochi... magari mi fermo alla glassa.

(0) (0) Abuso
28/01/2013

Si presenta molto bene, nel week-end ci provo...Sicuramente non uscirà come la tua foto...ma la tua ricetta mi piace assai, e spero che i miei bimbi ne siano entusiasti. Grazie.

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
10 porzioni
4h25m
media
4.4 / 5
Ricetta Pasteis de nata
Pasteis de nata
6 porzioni
1h10m
facile
4.2 / 5
Ricetta Torta al formaggio cremoso - ricetta facile
Torta al formaggio cremoso - ricetta facile
6 porzioni
40 min
facile
3.5 / 5
Ricetta Cassata siciliana cupcakes
Cassata siciliana cupcakes
14 porzioni
1h10m
facile
5 / 5
Ricetta Cassata siciliana al forno
Cassata siciliana al forno
6 porzioni
1h20m
media
4 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale frutta consumi di più durante il mese di settembre?
Vota