Petitchef

Schiacciata alla fiorentina

Dessert
8 porzioni
4 ore
30 min
media
Un dolce tipico di carnevale che a Firenze non può mancare.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
400 gr farina 00

25 gr lievito di birra


2 tuorli

100 gr di zucchero

100 gr di strutto

1 bustina di vanillina

2 arance biologiche


zucchero a velo

Preparazione

  • In una ciotolina mettete 100 gr di farina e il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Mescolate, coprite e lasciate riposare in un luogo tiepido per almeno 1 ora.
  • Dopo di che, in una zuppiera ampia, mettete le uova, i tuorli, lo zucchero, la vanillina, le scorze d’arancia, un pizzico di sale e lo strutto fuso ma freddo.
    Sbattete a lungo, meglio se con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema fluida.
  • Aggiungete la farina rimasta e il panetto lievitato. Impastate a lungo fino a quando non otterrete una pasta liscia ed elastica.
    Mettete in una teglia rettangolare, (la mia era 32 X 26), leggermente unta.
    Pareggiate l’impasto e lasciatelo lievitare coperto per altre 2 ore.
  • Dopo di che, coprite con un foglio di alluminio la teglia e mettete in forno a 160° per 15 minuti, togliete l’alluminio e cuocete per altri 15 minuti.
    Per controllare se è cotta, fate la prova stecchino.
  • Lasciatela raffreddare e cospargetela con abbondante zucchero a velo.
  • E’ buona così ma diventa sublime se farcita con panna montata, crema pasticcera o crema chantilly.
    Io, non avendola mai fatta, ho seguito le dosi che mi sono state date, sinceramente mi è sembrata poco dolce. Quindi vi consiglio, se la farcite con la crema, lasciate queste dosi, se la mangiate da sola aggiungerei 50 grammi di zucchero.

Consigli:

È buona così ma diventa sublime se farcita con panna montata, crema pasticcera o crema chantilly.
Io, non avendola mai fatta, ho seguito le dosi che mi sono state date, sinceramente mi è sembrata poco dolce. Quindi vi consiglio, se la farcite con la crema, lasciate queste dosi, se la mangiate da sola aggiungerei 50 grammi di zucchero.

Domande:

Con cosa si può sostituire lo strutto? Grazie

Rispondere:

Con olio d'oliva.




Commenti dei membri:

17/02/2015

Lo provo

(0) (0) Abuso
15/02/2015

La farò

(0) (0) Abuso

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