Petitchef

Schiacciata alla fiorentina

Un dolce tipico di carnevale che a Firenze non può mancare.

Dessert
8 porzioni
4 ore
30 min
media
405 Kcal

Ingredienti

8
Costo stimato: 2.53 (0.32€/Porzioni)

Preparazione

  • In una ciotolina mettete 100 gr di farina e il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Mescolate, coprite e lasciate riposare in un luogo tiepido per almeno 1 ora.
  • Dopo di che, in una zuppiera ampia, mettete le uova, i tuorli, lo zucchero, la vanillina, le scorze d’arancia, un pizzico di sale e lo strutto fuso ma freddo.
    Sbattete a lungo, meglio se con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema fluida.
  • Aggiungete la farina rimasta e il panetto lievitato. Impastate a lungo fino a quando non otterrete una pasta liscia ed elastica.
    Mettete in una teglia rettangolare, (la mia era 32 X 26), leggermente unta.
    Pareggiate l’impasto e lasciatelo lievitare coperto per altre 2 ore.
  • Dopo di che, coprite con un foglio di alluminio la teglia e mettete in forno a 160° per 15 minuti, togliete l’alluminio e cuocete per altri 15 minuti.
    Per controllare se è cotta, fate la prova stecchino.
  • Lasciatela raffreddare e cospargetela con abbondante zucchero a velo.
  • E’ buona così ma diventa sublime se farcita con panna montata, crema pasticcera o crema chantilly.
    Io, non avendola mai fatta, ho seguito le dosi che mi sono state date, sinceramente mi è sembrata poco dolce. Quindi vi consiglio, se la farcite con la crema, lasciate queste dosi, se la mangiate da sola aggiungerei 50 grammi di zucchero.

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Pane di pasqua


Consigli:

È buona così ma diventa sublime se farcita con panna montata, crema pasticcera o crema chantilly.
Io, non avendola mai fatta, ho seguito le dosi che mi sono state date, sinceramente mi è sembrata poco dolce. Quindi vi consiglio, se la farcite con la crema, lasciate queste dosi, se la mangiate da sola aggiungerei 50 grammi di zucchero.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (149g)
Calorie: 405Kcal
  • Carboidrati: 54.4g
  • Lipidi: 15.9g
  • Grassi saturi: 5g
  • Proteine: 8.7g
  • Fibre: 3g
  • Zucchero: 20.6g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 15
Senza lattosio
Senza frutta a guscio

Domande:

Con cosa si può sostituire lo strutto? Grazie

Rispondere:

Con olio d'oliva.




Commenti dei membri:

17/02/2015

Lo provo

(0) (0) Abuso
15/02/2015

La farò

(0) (0) Abuso

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