Petitchef

Schiacciata di pasqua

Dessert
8 porzioni
20 min
40 min
Difficile
La mitica schiacciata di Pasqua, che poi proprio schiacciata non è, anzi il pregio sta proprio nella lievitazione che la fa somigliare piuttosto ad una torre, ha origini sospese tra Livorno e Pisa.
Meglio non approfondire e gustiamoci questo dolce pasquale e primaverile, dal gusto rustico e un po' asciutto, da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso, o anche santo, dato il periodo tradizionale della sua produzione domestica.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
per una schiacciata di medie dimensioni


50 gr. di burro

425 gr di farina di grano tenero tipo "0"

1/ 2 bicchiere di latte

La scorza grattugiata di 1/2 limone

175 gr di zucchero

un cubetto di lievito di birra

un cucchiaio scarso di anaci

una "sfumatura" di aroma di fiore d'arancio

due cucchiai di liquore ( Strega, basilico, sassolino...)

Preparazione

  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
  • Sbattere le uova con lo zucchero.
  • Aggiungere il burro fuso, gli anaci, l'aroma di fiore d'arancio, il liquore, la scorza di limone, la farina (poco per volta) e, per ultimo, il lievito sciolto nel latte.
  • Imburrare bene lo stampo, versarvi l'impasto e far lievitare in un luogo tiepido per 5 ore, aiutando la lievitazione, se l'ambiente fosse freddo, con vapore sottostante o nel forno riscaldato per pochi minuti e poi spento.
  • Infornare a forno caldo a 180° per 40' o più.

Domande:






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