Petitchef

La schiacciata Catanese

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6 porzioni
4 ore
40 min
facile
Per deliziare tutta la famiglia, questa è una buona ricetta.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
800 g di farina di semola

16 g di lievito di birra

15 g di sale

un cucchiaino di zucchero

2 cucchiai d'olio

Acqua


Per il ripieno:

1, 500 kg di pomodori freschi non troppo maturi

3 grosse cipolle

300 g di formaggio fresco a pasta filata

basilico fresco

pepe nero

sale

olio d'oliva

Preparazione

  • Mischiare la farina con 200 ml d'acqua in cui avrete fatto sciogliere il lievito con il cucchiaino di zucchero.
    Aggiungere il sale, e versare altra acqua impastando sempre fino a raccogliere tutta la farina.
    Aggiungere l'olio.
    Unire altra acqua a filo se necessario fino ad ottenere un impasto morbido, impastare energicamente a mano per circa 15 minuti o nella mdp.
    Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza.
    Fare le pieghe del primo tipo cosi' come spiegato da Paoletta
  • In questo caso non occorre dividere in 2 pezzi l'impasto.
    Lasciar riposare per almeno 20 minuti.
    Per il ripieno:
    Ingredienti1, 500 kg di pomodori freschi non troppo maturi3 grosse cipolle300 g di formaggio fresco a pasta filata (caciotta, caciocavallo, pepato fresco)basilico frescopepe nerosaleolio d'oliva
    ProcedimentoIn
  • Una grande ciotola tagliare grossolanamente i pomodori privati della pellicina.
    Unire le cipolle tagliate finemente, il basilico fresco, pepe e sale.
    Dopo 2 ore circa scolare bene il tutto e unire 2 cucchiai di olio d'oliva e il formaggio a precedentemente tagliato a tocchetti.
  • Farcire L'impasto.
    Prendete la pasta ormai lievita e stirate con i polpastrelli un lungo rettangolo, su un foglio di carta forno ben oleata.
  • Condite metà del rettangolo con il ripieno e tirate su come fosse un lenzuolo, l'altro mezzo rettangolo (potete aiutarvi ribaltando direttamente con la carta forno, spiccicarla e tirare meglio la pasta con le mani... sarà ancora più facile).
  • Questa tecnica e' più comoda rispetto al dover sovrapporre 2 rettangoli stirati separatamente, permette di avere una pasta sottile al punto giusto e la superficie , avendola stirata su carta forno unta di olio, risulterà ben oleata conferendo dopo la cottura una giusta doratura.
  • Sigillare con i polpastrelli i 3 lati del rettangolo pigiando bene e tagliare la pasta in eccesso.
    Ruotare il bordo di pasta in modo che il ripieno non fuoriesca.
    Con la stessa carta forno adagiare la schiacciata su una lastra da forno e cuocere per non meno di 40 minuti a 180/200 C' a forno statico.

Foto

La schiacciata Catanese, foto 1La schiacciata Catanese, foto 2La schiacciata Catanese, foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

23/12/2012

E buonissima :)

(0) (0) Abuso
10/02/2012

Fatela..ne vale la pena..è buonissima

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