Petitchef

Schiacciata con i fichi

Portata principale
5 porzioni
20 min
30 min
facile

Ingredienti

5

Preparazione

  • Riporto quanto detto per la schiacciata con l?uva nera: setacciare la farina a fontana sulla spianatoia, ricordando di fare sempre da un lato la casetta del sale dove mettere il cucchiaino di sale.
  • In una tazza, con un cucchiaio di zucchero all?interno, sbriciolare il cubetto di lievito e farlo sciogliere con l?acqua tiepida. Versare il tutto al centro della fontana, aggiungere i cucchiai d?olio e i tre cucchiai di zucchero rimanenti sciolti con un goccio di acqua tiepida.
  • Impastare per bene fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e non appiccicoso. Coprire con un canovaccio, lasciarlo in un luogo asciutto e farlo lievitare per circa un?oretta e mezza.
  • Dopo la lievitazione dividere l?impasto in due parti, precisamente 2/3 ed 1/3. Stendere i 2/3 e foderare con questa una teglia unta d?olio lasciando i bordi alti. Disporre all?interno i fichi dopo aver tolto loro la buccia e averli tagliati a striscioline, cospargere con lo zucchero tutta la superficie.
  • Stendere la seconda parte dell?impasto e ricoprire con altri fichi, ripiegare i bordi della prima sfoglia sopra l?ultima cercando di chiudere per bene.
  • Spolverare la superficie con altro zucchero semolato. Sistemare la teglia in un luogo asciutto e lasciare di nuovo a lievitare per un'altra oretta oppure si può evitare e si può infornare subito.
  • Infornare a 180° a forno già caldo per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non avrà assunto una colorazione dorata.

Ricette simili

YouTube


Foto

SCHIACCIATA CON I FICHI, foto 1
SCHIACCIATA CON I FICHI, foto 2
SCHIACCIATA CON I FICHI, foto 3
SCHIACCIATA CON I FICHI, foto 4

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Schiacciata alla cannella con uva fragola
Schiacciata alla cannella con uva fragola
6 porzioni
1 h 40 m
facile
4.3 / 5
Ricetta Schiacciata con ciccioli e rosmarino
Schiacciata con ciccioli e rosmarino
4 porzioni
21 h 25 m
facile
4.8 / 5
Ricetta Schiacciata con impasto della ciabatta toscana
Schiacciata con impasto della ciabatta toscana
4 porzioni
50 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Crostata di fichi con crema alle mandorle
Crostata di fichi con crema alle mandorle
7 porzioni
1 h 30 m
facile
4.9 / 5
Ricetta Crostata con uva e fichi
Crostata con uva e fichi
6 porzioni
1 h 5 m
facile
5 / 5
Ricetta Risotto con fichi, gorgonzola e prosciutto crudo
Risotto con fichi, gorgonzola e prosciutto crudo
3 porzioni
40 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

I migliori dolci da preparare con i fichi I migliori dolci da preparare con i fichi Le migliori ricette da preparare con la farina di grano saraceno Le migliori ricette da preparare con la farina di grano saraceno Ricette con il Pesce Spada: antipasti, primi e secondi piatti Ricette con il Pesce Spada: antipasti, primi e secondi piatti

Menù del giorno
Domanda del giorno
Cosa mangi più spesso in questo periodo?
Vota