Pardule di ricotta, un dolce caratteristico della sardegna
Le Pardule (in sardo Pardulas de Arescottu) ma chiamate anche Casadinas, Formagelle o Ricotelle sono il dolce che meglio rappresenta la Sardegna. A Nuoro le chiamano Casadinas (dalla parola Casu che in sardo significa formaggio) mentre a Sassari si differenziano perchè hanno nell’impasto l’aggiunta di uva sultanina e in genere sono molto più grandi in dimensione e rimangono piatte anziché a forma bombata.
Ingredienti
Per l'impasto :
Per la sfoglia :
Preparazione
- Per l' impasto :
metti tutto in una ciotola e amalgama con una forchetta finchè diventa abbastanza omogenea. - Per la sfoglia :
impastare e stendere la sfoglia con il matterello molto sottile. - Lasciare riposare l'impasto minimo 30 minuti
tagliare dei dischi di sfoglia con un bicchiere di circa 10 cm - Mettere un po' di impasto con un cucchiaino al centro del dischetto. Po fate cinque pizzichi con le mani nei bordi del cerchio.
- Mettere nella teglia forno 180 °C per circa 30 minuti. Spolverare con zucchero a velo.
Consigli
comprate una ricotta asciutta e molto fresca altrimenti dovete metterla almeno un pochino in un colino prima di utilizzarla per far drenare il latte in eccesso
non aprite il forno finché le pardule non risultano dorate altrimenti si sgonfiano
in alcune zone della Sardegna mettono nella superficie il miele intiepidito e i diavoletti, piccoli granelli di zucchero colorati. Io le preferisco con lo zucchero a velo.
Domande
Sono veramente buone
Grazie. Adesso poi per la Pasqua è il periodo giusto per prepararle. Saluti.
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