Petitchef

Pardule di ricotta, un dolce caratteristico della Sardegna

Le Pardule (in sardo Pardulas de Arescottu) ma chiamate anche Casadinas, Formagelle o Ricotelle sono il dolce che meglio rappresenta la Sardegna.
A Nuoro le chiamano Casadinas (dalla parola Casu che in sardo significa formaggio) mentre a Sassari si differenziano perchè hanno nell’impasto l’aggiunta di uva sultanina e in genere sono molto più grandi in dimensione e rimangono piatte anziché a forma bombata.
Dessert
4 porzioni
30 min
30 min
media

Ingredienti

4

Per l'impasto :

Per la sfoglia :

Preparazione

  • Per l' impasto :
    metti tutto in una ciotola e amalgama con una forchetta finchè diventa abbastanza omogenea.
  • Per la sfoglia :
    impastare e stendere la sfoglia con il matterello molto sottile.
  • Lasciare riposare l'impasto minimo 30 minuti
    tagliare dei dischi di sfoglia con un bicchiere di circa 10 cm
  • Mettere un po' di impasto con un cucchiaino al centro del dischetto. Po fate cinque pizzichi con le mani nei bordi del cerchio.
  • Mettere nella teglia forno 180 °C per circa 30 minuti. Spolverare con zucchero a velo.

Ricette simili

YouTube

Consigli:

comprate una ricotta asciutta e molto fresca altrimenti dovete metterla almeno un pochino in un colino prima di utilizzarla per far drenare il latte in eccesso

non aprite il forno finché le pardule non risultano dorate altrimenti si sgonfiano

in alcune zone della Sardegna mettono nella superficie il miele intiepidito e i diavoletti, piccoli granelli di zucchero colorati. Io le preferisco con lo zucchero a velo.

Foto

Pardule di ricotta, un dolce caratteristico della Sardegna, foto 1
Pardule di ricotta, un dolce caratteristico della Sardegna, foto 2

Domande:

Sono veramente buone

Rispondere:

Grazie. Adesso poi per la Pasqua è il periodo giusto per prepararle. Saluti.




Commenti dei membri:

19/06/2015

Abbastanza buono.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
04/07/2014

Meglio con il miele

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
31/05/2015

Da provare

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Torta di ricotta della garfagnana - la mia versione
Torta di ricotta della garfagnana - la mia versione
8 porzioni
1 h 20 m
facile
4.9 / 5
Ricetta Sebadas o seadas dolce non dolce della sardegna
Sebadas o seadas dolce non dolce della sardegna
4 porzioni
40 min
media
5 / 5
Ricetta Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
10 porzioni
4 h 25 m
media
4.4 / 5
Ricetta Kougelhof - dolce alsaziano
Kougelhof - dolce alsaziano
10 porzioni
4 h 40 m
facile
3.5 / 5
Ricetta Cheesecake alla ricotta
Cheesecake alla ricotta
6 porzioni
55 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

I migliori 15 dessert a base di ricotta I migliori 15 dessert a base di ricotta Gnocchi di ricotta: 9 delicate ricette per stupire i vostri ospiti Gnocchi di ricotta: 9 delicate ricette per stupire i vostri ospiti Calza della Befana: ricette golose per far felici grandi e piccini Calza della Befana: ricette golose per far felici grandi e piccini

Domanda del giorno
Quanto tempo prima inizi a pensare ai menu delle Feste di Natale?
Vota