Petitchef

Gratin dauphinois - la ricetta originale

Una classica ricetta della cucina francese. Solitamente il gratin dauphinois viene servito come contorno ma è possibile anche utilizzarlo come piatto unico. Se non l'avete mai assaggiato, è arrivato il momento di farlo!
Portata principale
4 porzioni
20 min
45 min
facile
389 Kcal

Video

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Ingredienti

4

Preparazione

  • Tappa 1 - Gratin dauphinois - la ricetta originale
    Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili. (Utilizzate la mandolina per un taglio perfetto)
  • Tappa 2 - Gratin dauphinois - la ricetta originale
    Riscaldate il latte in un pentolino, aggiungente il sale, il pepe e un cucchiaino di noce moscata. Quando il latte bolle aggiungete le patate e fate cuocere per 10 minuti
  • Tappa 3 - Gratin dauphinois - la ricetta originale
    Ora fate sgocciolare le patate e disponetele in piatto da forno imburrato
  • Tappa 4 - Gratin dauphinois - la ricetta originale
    Ricoprite il tutto con la panna liquida ed aggiungete qualche fetta di burro sulla superficie
  • Tappa 5 - Gratin dauphinois - la ricetta originale
    Infornate a 180C° per 45 minuti.
    E voilà il gratin dauphinois è pronto!!

Consigli:

Versione leggera : Se volete una versione più leggera di questo delizioso gratin dauphinois potete rimpiazzare la panna liquida con il latte che avete utilizzato per cuocere le patate.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (304g)
Calorie: 389Kcal
  • Carboidrati: 39.4g
  • Lipidi: 21.9g
  • Grassi saturi: 14.1g
  • Proteine: 7.4g
  • Fibre: 2.5g
  • Zucchero: 10.5g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 16
senza glutine senza glutine
vegetariano vegetariano

Foto

Gratin dauphinois - la ricetta originale, foto 1
Gratin dauphinois - la ricetta originale, foto 2
Gratin dauphinois - la ricetta originale, foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

paola, 14/09/2021

Buonissimo , mangiato in Francia ma non l'ho mai preparato

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Adesso hai la ricetta per provarlo. Facci sapere se ti è piaciuto! :-)

frid1963, 21/11/2019

Questa versione del gratin senza formaggio non la conoscevo. Mia cognata a Tolosa mette anche il fromage rapee.

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, volendo si può aggiungere anche il formaggio grattugiato. In questa versione abbiamo preferito non metterlo! :-)

Gnnn, 20/11/2019

Piuttosto pesante.. Tra latte, panna, burro...

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, non è sicuramente una ricetta light. Vale comunque la pena provarla perché è deliziosa!


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