Una classica ricetta della cucina francese. Solitamente il gratin dauphinois viene servito come contorno ma è possibile anche utilizzarlo come piatto unico. Se non l'avete mai assaggiato, è arrivato il momento di farlo!
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili. (Utilizzate la mandolina per un taglio perfetto)
Riscaldate il latte in un pentolino, aggiungente il sale, il pepe e un cucchiaino di noce moscata. Quando il latte bolle aggiungete le patate e fate cuocere per 10 minuti
Ora fate sgocciolare le patate e disponetele in piatto da forno imburrato
Ricoprite il tutto con la panna liquida ed aggiungete qualche fetta di burro sulla superficie
Infornate a 180C° per 45 minuti. E voilà il gratin dauphinois è pronto!!
Versione leggera : Se volete una versione più leggera di questo delizioso gratin dauphinois potete rimpiazzare la panna liquida con il latte che avete utilizzato per cuocere le patate.
Informazioni nutrizionali:
per 1 porzione / per 100 g
Nutrizione:
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (304g)
Calorie:389Kcal
Carboidrati:39.4g
Lipidi:21.9g
Grassi saturi:14.1g
Proteine:7.4g
Fibre:2.5g
Zucchero:10.5g
ProPoints:11
SmartPoints:16
senza glutine
vegetariano
Foto
Domande:
Commenti dei membri:
F
frid1963, 21/11/2019
Questa versione del gratin senza formaggio non la conoscevo. Mia cognata a Tolosa mette anche il fromage rapee.
Ciao, volendo si può aggiungere anche il formaggio grattugiato. In questa versione abbiamo preferito non metterlo! :-)