Petitchef

Gratin dauphinois - la ricetta originale

Portata principale
4 porzioni
20 min
45 min
facile
389 Kcal
Una classica ricetta della cucina francese. Solitamente il gratin dauphinois viene servito come contorno ma è possibile anche utilizzarlo come piatto unico. Se non l'avete mai assaggiato, è arrivato il momento di farlo!

Video

YouTube

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
600 gr di patate

400 ml di latte

1 spicchio di aglio

150 ml di panna liquida

50 gr di burro



noce moscata

Preparazione

  • Tappa 1 - Gratin dauphinois - la ricetta originale
    Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili. (Utilizzate la mandolina per un taglio perfetto)
  • Tappa 2 - Gratin dauphinois - la ricetta originale
    Riscaldate il latte in un pentolino, aggiungente il sale, il pepe e un cucchiaino di noce moscata. Quando il latte bolle aggiungete le patate e fate cuocere per 10 minuti
  • Tappa 3 - Gratin dauphinois - la ricetta originale
    Ora fate sgocciolare le patate e disponetele in piatto da forno imburrato
  • Tappa 4 - Gratin dauphinois - la ricetta originale
    Ricoprite il tutto con la panna liquida ed aggiungete qualche fetta di burro sulla superficie
  • Tappa 5 - Gratin dauphinois - la ricetta originale
    Infornate a 180C° per 45 minuti.
    E voilà il gratin dauphinois è pronto!!

Consigli:

Versione leggera : Se volete una versione più leggera di questo delizioso gratin dauphinois potete rimpiazzare la panna liquida con il latte che avete utilizzato per cuocere le patate.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 304g
Calorie: 389Kcal
  • Carboidrati: 39.4g
  • Lipidi: 21.9g
  • Grassi saturi: 14.1g
  • Proteine: 7.4g
  • Fibre: 2.5g
  • Zucchero: 10.5g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 16
senza glutinesenza glutine
vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie

Foto

Gratin dauphinois - la ricetta originale, foto 1Gratin dauphinois - la ricetta originale, foto 2Gratin dauphinois - la ricetta originale, foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

frid1963, 21/11/2019

Questa versione del gratin senza formaggio non la conoscevo. Mia cognata a Tolosa mette anche il fromage rapee.

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, volendo si può aggiungere anche il formaggio grattugiato. In questa versione abbiamo preferito non metterlo! :-)

Gnnn, 20/11/2019

Piuttosto pesante.. Tra latte, panna, burro...

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, non è sicuramente una ricetta light. Vale comunque la pena provarla perché è deliziosa!


Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Gratin di zucchine
Gratin di zucchine
6 porzioni
1 ora
facile
3.7 / 5
Ricetta Quiche ai porri - ricetta originale
Quiche ai porri - ricetta originale
8 porzioni
1h25m
facile
4.4 / 5
Ricetta Gratin di ziti ai quattro formaggi
Gratin di ziti ai quattro formaggi
5 porzioni
1h5m
facile
Ricetta Gratin di cavolini di Bruxelles
Gratin di cavolini di Bruxelles
4 porzioni
1h15m
facile
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Millefoglie: la ricetta originale e tante varianti goloseMillefoglie: la ricetta originale e tante varianti goloseTiramisù: dalla ricetta classica alle varianti più goloseTiramisù: dalla ricetta classica alle varianti più goloseCucinare a settembre. Una ricetta diversa per ogni giorno del mese!Cucinare a settembre. Una ricetta diversa per ogni giorno del mese!Cucinare ad ottobre. Una ricetta diversa per ogni giorno del mese!Cucinare ad ottobre. Una ricetta diversa per ogni giorno del mese!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Consulti i nostri ricettari?
Vota