Petitchef

Crostata meringata al limone

Dessert
8 porzioni
2 ore
45 min
Difficile
623 Kcal
Crostata con una crema al limone ricoperta di meringa!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la pasta frolla:

250g di farina

125g di burro


100g di zucchero


Per la crema pasticcera:

250ml di latte

25g di farina

2 tuorli

70g di zucchero

la buccia di un limone


Per la crema al limone:

70g di burro

130g di zucchero

2 uova

1 limone


Per la meringa:

100g di albumi

200g di zucchero a velo

un pizzico di sale

Preparazione

  • Preparazione pasta frolla:

    Impastare tutti gli ingredienti, il burro deve essere ammorbidito. Se si impasta a mano lavorare velocemente per non surriscaldare troppo l'impasto. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo almeno mezz'ora.

    Togliere dal frigo, stendere la pasta e rivestire lo stampo imburrato e infarinato. Bucherellare con la forchetta e coprire con un foglio di carta da forno e con fagioli secchi.

    Mettere in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti. Togliere i fagioli e la carta, rimettere in forno per altri 5-10 minuti e fino a quando la pasta sarà ben dorata.
  • Preparazione della crema pasticcera:

    Far bollire il latte con la buccia del limone. Sbattere la uova con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e amalgamare per rendere il composto omogeneo. Togliere la buccia del limone dal latte, filtrarlo e aggiungerlo alle uova.

    Rimettere il tutto sul fuoco e far addensare sempre mescolando. Lasciare raffreddare.
  • Preparazione della crema al limone:

    Far fondere il burro e unirlo in una ciotola con lo zucchero, le uova e il succo del limone.

    Amalgamare il tutto e porre sul fuoco continuando a mescolare. La crema si deve addensare ma non deve superare gli 83 gradi altrimenti "impazzisce". Lasciare raffreddare.
  • Unire le due creme, amalgamare e farcire la crostata.
  • Preparazione della meringa:

    Iniziare a montare gli albumi con metà dello zucchero e con il pizzico di sale.

    Quando sono in parte montati aggiungere il resto dello zucchero e continuare a montare fino a quando gli albumi non risultano ben sodi e lucidi.
  • Mettere la meringa in una sach a poche e ricoprire la crostata.

    Accendere il grill del forno a 200 gradi e inserire la torta al centro del forno (non troppo in alto vicino al grill altrimenti si brucia la superficie). Lasciare per 15-20 minuti, fino a quando la meringa avrà preso colore.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 219g
Calorie: 623Kcal
  • Carboidrati: 88.7g
  • Lipidi: 24.4g
  • Grassi saturi: 14.7g
  • Proteine: 9.9g
  • Fibre: 1.9g
  • Zucchero: 65g
  • ProPoints: 17
  • SmartPoints: 30

vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie



Commenti dei membri:

27/03/2015

Buonissima congratulazioni

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
23/02/2015

Risolto il problema del cannello mancante! la provo immediatamente!!!!!!!

(0) (0) Abuso
17/02/2013

Speciale!

(0) (0) Abuso

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