Petitchef

Crostata frangipane con pere al vino

Dessert
8 porzioni
1 ora
40 min
media
Frangipane al cacao

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
per uno stampo da 20 cm.

2 pere kaiser

750 ml. di vino Brachetto

1 cucchiaio di zucchero di canna

1 stecca di cannella

3 grani di pepe

1 anice stellato

1 pezzetto di scorza di limone

30 gr. di filetti di mandorle


Pasta frolla:

200 gr. di farina 00

100 gr. di burro

70 gr. di zucchero di canna

1 uovo

1 bacca di vaniglia


Frangipane:

100 gr. di farina di mandorle

100 gr. di zucchero a velo

100 gr. di burro

100 gr. di uova (circa 2)

20 gr. di farina 00

10 gr. di cacao in polvere

1 cucchiaio di rum

Preparazione

  • Pere. Sbucciate e levate il torsolo alle pere, dividetele quindi a metà. Riempite un tegame con il vino, aggiungete lo zucchero, la cannella, la scorza del limone, l'anice stellato e il pepe; immergete le pere nel vino e fatele cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti. Lasciatele raffreddare nel liquido fino al giorno dopo in modo che si insaporiscano e prendano colore.
  • Pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (con la foglia) unite: farina, semi della bacca di vaniglia e burro a pezzi a temperatura ambiente; fate girare la macchina fino a sabbiare il composto, dopodiché unite lo zucchero di canna (precedentemente frullato per renderlo più fine) e l'uovo. Appena si sarà formato l'impasto formate una palla, avvolgetela in una pellicola e riponetela in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Frangipane. Montate nella ciotola della planetaria (con la frusta) il burro con lo zucchero, unite poi poco per volta le uova leggermente sbattute. Infine, diminuendo la velocità, aggiungete la farina di mandorle, la farina, il cacao ed il rum.
  • Imburrate la tortiera e foderatela con la pasta frolla; versate all'interno la crema frangipane e livellatela bene. Affettate le pere nel senso della lunghezza e adagiatele sulla crema in modo da coprire tutta la superficie; distribuite i filetti di mandorle su tutto il bordo della crostata ed infornatela a 180 per 35-40 minuti.
    Potete servire la crostata con alcune gocce di riduzione del vino, facendolo ridurre sul fuoco una volta filtrato, fino ad ottenere una consistenza sciropposa.

Foto

Crostata frangipane con pere al vino, foto 1
Crostata frangipane con pere al vino, foto 2

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