Petitchef

Crostata di frolla al cacao e nocciole con crema di ricotta al cacao

Dessert
10 porzioni
40 min
35 min
media
Un dolce cioccolatoso! :)

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

Per la pasta frolla :

300 gr farina (00)

50gr cacao amaro in polvere

30gr nocciole (sgusciate)

150 gr burro

120gr zucchero


1 cucchiaino di lievito (per dolci)

1 bustina di vanillina


Per la crema di ricotta :

200 gr ricotta vaccina

50gr zucchero

1 cucchiaio cacao amaro in polvere

Preparazione

  • Per prima cosa preparate la pasta frolla:
    Mescolate in una terrina tutti gli ingredienti secchi, comprese le nocciole (che avrete precedentemente ridotto a pezzettini, non troppo piccoli), a questi unite il burro freddo tagliato a tocchetti e lavorate bene il tutto fino a “sabbiatura”(se avete un mixer, ancora meglio). A questo punto aggiungete le uova, amalgamate il tutto e trasferitevi su un piano di lavoro. Lavorate fino a formare un panetto morbido e compatto. Lasciatelo riposare in frigo, ricoperto da pellicola, per almeno mezzora.
  • Nel frattempo dedicatevi alla farcitura. Setacciate la ricotta con una forchetta, aggiungete lo zucchero e lavoratela fino a renderla cremosa. A questo punto, aggiungete il cacao e continuate a mescolare fino al raggiungimento di un bel colore “cioccolatoso”.
  • Tirate fuori la frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su un piano di lavoro, aiutandovi con un po’ di farina, per non farla attaccare. Adagiatela su una teglia rotonda ricoperta di carta forno (o imburrata e infarinata). Formate la crostata come preferite e adagiatevi sopra la crema di ricotta.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

Foto

Crostata di frolla al cacao e nocciole con crema di ricotta al cacao, foto 1Crostata di frolla al cacao e nocciole con crema di ricotta al cacao, foto 2




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