Petitchef

Crostata con marmellata di fragole e crema pasticcera

Dessert
10 porzioni
50 min
35 min
media
Il mio spassionato amore per le crostate ormai lo conoscete tutti: oggi vi propongo una versione molto fresca, con crema pasticcera e marmellata di fragole.

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

Per la frolla :

500 gr di farina 00

300 gr di burro

200gr di zucchero a velo

80gr di tuorlo (4 uova)

1/2 bacca di vaniglia

q.b. buccia di limone

1g di sale (1 pizzico)


Per la Crema Pasticcera :

400 gr di latte intero fresco

100 gr di panna fresca 35% di grassi

150 gr di tuorlo d' uovo

150 gr di zucchero semolato

35 gr di amido di mais

1/2 bacca di vaniglia

Marmellata di fragole con il 65% di frutta

Preparazione

  • Iniziamo a preparare la frolla :
    Mettete in una bacinella la farina e il burro tagliato a pezzetti, mi raccomando deve essere freddo di frigorifero se effettuate la sabbiatura a mano, chi possiede l' impastatrice invece, il burro deve utilizzarlo morbido.
    Aggiungete al burro e farina il sale, la buccia di limone e la vaniglia.
    Iniziamo la sabbiatura: chi possiede un impastatrice, con lo strumento foglia, la farà girare fino ad ottenere un impasto sabbioso.
    Chi come me non ce l' ha, effettuerà la sabbiatura con le mani.
    Sabbiatura per indicare un composto granuloso di burro e farina.
    Aggiungete lo zucchero a velo e subito dopo i tuorli d' uovo.
    Non appena l' impasto si è formato, rovesciate l' impasto sul tavolo spolverato di farina; formate un panetto regolare e riporlo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell' utilizzo.
  • Ora prepariamo la crema pasticcera :
    In una pentola capiente versiamo i liquidi fino a 85°.
    Montate bene i tuorli con lo zucchero e unite le polveri e i semi della bacca di vaniglia.
    Portate i liquidi ad ebollizione, togliere dal fuoco e versare in una casseruola le uova montate.
    Riportate sul fuoco e attendere che i liquidi, bollendo, sovrastino la massa d' uova galleggiante.
    Appena vedete le bolle con l' aiuto di una frusta mescolate energicamente per due minuti e versate la crema in un contenitore largo e basso, coprendo la superficie con una pellicola, a contatto con la crema.
    Lasciate raffreddare.
  • Ora passiamo al montaggio della torta :
    Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti stendiamo la frolla all' altezza di 7mm con un matterello.
    Foderate uno stampo per crostate dal diametro di 28 cm con carta da forno, precedentemente bagnata e strizzata, e stendeteci la frolla.
    Bucherellatela.
    Inserite nel guscio di frolla la marmellata di fragole, spalmandola con un cucchiaio e la crema pasticcera.
    Ricavate con della frolla restante delle striscioline creando una rete tipica della crostata.
    Infornate a 180° per circa 35-40 minuti, fino a doratura.
    Una volta fredda spolveratela con zucchero a velo e servire.

Foto

Crostata con marmellata di fragole e crema pasticcera, foto 1Crostata con marmellata di fragole e crema pasticcera, foto 2Crostata con marmellata di fragole e crema pasticcera, foto 3Crostata con marmellata di fragole e crema pasticcera, foto 4Crostata con marmellata di fragole e crema pasticcera, foto 5Crostata con marmellata di fragole e crema pasticcera, foto 6Crostata con marmellata di fragole e crema pasticcera, foto 7Crostata con marmellata di fragole e crema pasticcera, foto 8



Commenti dei membri:

grazia35, 12/04/2018

Il mio prossimo impegno goloso- chebuona sarà........grz35

(0) (0) Abuso
03/06/2014

Ottima

(0) (0) Abuso
02/06/2014

Sicuramente gustosa la provo

(0) (0) Abuso
01/06/2014

A me le crostate e questa deve essere molta buona

(0) (0) Abuso
01/06/2014

Intendo provarla al più presto

(0) (0) Abuso
01/06/2014

Mamma che buona!!dafare subito!!!!

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Crostata di crema e marmellata di more
Crostata di crema e marmellata di more
4 porzioni
40 min
facile
4 / 5
Ricetta Crostata chiusa crema e marmellata
Crostata chiusa crema e marmellata
5 porzioni
1h5m
facile
5 / 5
Ricetta Crostata di pere e crema alle mandorle
Crostata di pere e crema alle mandorle
10 porzioni
55 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Crostata ai lamponi e crema di mandorle
Crostata ai lamponi e crema di mandorle
10 porzioni
40 min
facile
5 / 5
Ricetta Crostata di fichi con crema alle mandorle
Crostata di fichi con crema alle mandorle
7 porzioni
1h30m
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Consigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticceraConsigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticceraIngrediente del mese di maggio: le fragoleIngrediente del mese di maggio: le fragole15 deliziosi dolci da preparare con le fragole15 deliziosi dolci da preparare con le fragole

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Sti già utilizzando i funghi porcini freschi per le tue ricette?
Vota