Petitchef

Crostata alle fragole e crema pasticcera

Ottima crostata dalla sicura riuscita, con la mitica frolla delle sorelle Simili!

Dessert
8 porzioni
1 ora
30 min
media

Ingredienti

8

Per la pasta frolla:

per la crema:

per la decorazione:

Preparazione

  • Nel mixer miscelate zucchero e farina, aggiungete i tuorli e il burro freddo tagliato a dadini ( maneggiatelo il meno possibile, deve essere freddo), una volta che il composto risulta sabbioso ( va lavorato poco, un minuto)metterlo su un piano di lavoro e impastate molto velocemente con le mani, fino a formare un panetto, che va avvolto in pellicola trasparente e messo in frigo per mezzo'ora.
  • Il segreto per una buona frolla friabile è che il burro sia lavorato freddo e non si scaldi troppo durante la lavorazione, ecco perchè sarebbe preferibile lavorarlo con una spatola in modo che il calore delle mani non scaldi il burro. Se non si possiede la spatola, impastare il tutto il più velocemente possibile.
    Nel fattempo preparare la crema pasticcera, aggiungere alla crema ancora calda un foglio di colla di pesce ammollato in acqua fredda e lasciare raffreddare.
  • Passati i 30 minuti accendere il forno a 180 e prendere il panetto raffreddato.
    Stendere la frolla con un mattarello, mettendola tra due fogli di carta da forno, in modo che sia poi più facile metterla nella teglia.
    Posizionate ora la frolla nella tortiera ( diametro 24 o 26 cm)in modo che rimanga un bordino ai lati di circa 2/3 cm che potrete livellare con una rotella tagliapasta.
    Bucherellate con una forchetta il fondo della torta,posizionate sulla frolla un disco di carta da forno o alluminio e poneteci sopra dei fagioli e del riso ( in questo modo non farà delle bolle durante la cottua).
    Infornate a 180 per 25/30 minuti fino leggera doratura.
  • Mentre il guscio di frolla si raffredda lavate le fragole e tagliatele a fettine.
    Aspettate che la frolla e la crema siano fredde per procedere alla composizione della torta: prima versate la crema all'interno della frolla, poi decorate con le fettine di fragola e dopo aver preparato la gelatina ( seguite le istruzioni sulla bustina) versatela in modo omogeneo sulla frutta.
    Lasciate riposare la torta in frigo per qualche ora prima di servire.

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Foto

Crostata alle fragole e crema pasticcera, foto 1
Crostata alle fragole e crema pasticcera, foto 2
Crostata alle fragole e crema pasticcera, foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

27/05/2013

Ottima e buona

(0) (0) Abuso
28/02/2013

Ottima ! ! !

(0) (0) Abuso
Gusta i tipici siciliani
Gusta i tipici siciliani, 10/04/2012

Io la faccio simile, ma bagno leggermente la frolla con limoncello e acqua. Viene più profumata e un pò più morbida. Complimenti :)

(0) (0) Abuso

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