Petitchef

Crostata con fave di cacao e marmellata di mirtilli

Dessert
6 porzioni
10 min
30 min
media
"Il cioccolato e' materia viva,ha il suo linguaggio interiore.Solo quando si sente oggetto di intima attenzione,e solo allora,esso cessa di ammaliar la gola e si mette a dialogare con i sensi."
(di Alexander Von Humbold, naturalista ed esploratore)

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
250 gr di farina 00

200 gr di burro salato

120 gr di zucchero a velo

50 gr di cacao amaro in polvere

2 tuorli

1 cucchiaio di acqua fredda

1 cucchiaio di fave di cacao tritate grossolanamente (o anche di piu')

125 gr di mirtilli freschi

100 gr di zucchero di canna

1 baccello di vaniglia

il succo di mezzo limone

Preparazione

  • In un recipiente mescolare farina,zucchero,cacao in polvere,fave di cacao tritate grossolanamente e burro freddo a pezzetti......Con la punta delle dita cercare di "sabbiare" l'impasto cercando di amalgamare gli ingredienti.

    Aggiungere a questo punto i tuorli e il cucchiaio di acqua fredda e impastare velocemente.
    Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo creare una palla,avvolgerla in pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno due ore (l'ideale sarebbe farlo il giorno prima).

    Quindi stendere l'impasto(tenendone da parte una piccola quantita') e rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato o coperto di carta forno.
    Bucherellarlo con una forchetta.
  • Preparare la salsa di mirtilli mettendo questi ultimi in una padella insieme allo zucchero di canna, i semi del baccello di vaniglia e il succo di limone.

    Far cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti (o comunque fino a che questa non si sara' rassodata leggermente, dovra' diventare simile a marmellata).
  • A questo punto, una volta pronta la salsa di mirtilli, versarla nel guscio di pasta.

    Stendere l'impasto tenuto da parte e tagliare da questo delle liste che andrete ad incrociare sulla superficie del dolce creando il classico motivo a graticola.
    Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.

Foto

CROSTATA CON FAVE DI CACAO E MARMELLATA DI MIRTILLI, foto 1
CROSTATA CON FAVE DI CACAO E MARMELLATA DI MIRTILLI, foto 2

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