Crostata al caramello salato con cioccolato al latte giavanese

CROSTATA AL CARAMELLO SALATO CON CIOCCOLATO AL LATTE GIAVANESE
Dessert
media
1 h 30 m
1148 Kcal

A dispetto del nome non è affatto salata, ma dolcissima!!!!!

Ingredienti

8

Per la frolla:

Per la crema:

Costo stimato: 8.65 (1.08€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione1 ora
Cottura30 min
  • Preparare la frolla: lavorare burro e zucchero con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

    Aggiungere i tuorli, l’acqua e il sale e mescolare con cura. Poi unire la farina, poco alla volta, amalgamandola bene. Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero almeno un’ora.
  • Reriscaldare il forno a 180 C.

    Stendere la frolla a 3 mm di spessore e foderarvi uno stampo dal fondo amovibile di 26 cm di diametro. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e far riposare in frigorifero per 20 minuti.

    Foderare poi con carta forno, riempire di pesi (legumi secchi, se non avete le apposite sfere in ceramica o alluminio) e cuocere in bianco per 20 minuti. Togliere i pesi sollevando le 4 cocche della carta forno e tenerli da parte. Proseguire la cottura per altri 5-7 minuti, finché anche il fondo si sarà asciugato.

    Quasi sicuramente il fondo della crostata si gonfierà: al termine della cottura risollevate la carta forno con tutti i pesi e rimettetela dentro alla crostata, per spingere il fondo in giù. Togliere i pesi, far raffreddare la crostata per 10 minuti, poi toglierla dallo stampo e farla raffreddare su una gratella.
  • Preparare la crema di caramello salato e cioccolato: sciogliere il burro e lo zucchero a fuoco dolce in una casseruola, aggiungere la panna e il sale e dal momento dell’ebollizione far cuocere 5 minuti.

    Togliere dal fuoco, unire il cioccolato spezzettato e mescolare fino a quando non sia perfettamente fuso e amalgamato al caramello. Riempire il guscio della crostata e lasciar raffreddare.

    Prima di servire decorare con le fave di cacao frantumate, che conferiranno una nota croccante alla preparazione.
  • (Da: Paul A. Young – Avventure al cioccolato – De Agostini)

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 1148Kcal
  • Carboidrati: 101.8g
  • Lipidi: 75.8g
  • Grassi saturi: 49g
  • Proteine: 11.6g
  • Fibre: 4.5g
  • Zucchero: 55.3g
  • ProPoints: 32
  • SmartPoints: 54
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (248g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio
marellaMarella

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