Colomba pasquale

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5 commenti

Un dolce che non può mancare sulle vostre tavole durante il periodo di Pasqua

  • Colomba pasquale
  • Colomba pasquale, Foto 2
Tipo di ricetta:
Dessert
Numero di porzioni:
8 porzioni
Preparazione:
4 ore
Cottura:
40 min
Pronto in:
4 h, 40 m
Difficoltà:
facile

Ingredienti

Primo impasto:
- 150 g di pasta madre
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 110 g di burro ammorbidito
- 110 g di zucchero
- 180 g di latte tiepido
- 1 uovo
2 tuorli
Secondo impasto:
- 25 g di zucchero a velo
- 30 g di burro ammorbidito
- 150 g di scorza d'arancia candita a dadini
- 1 tuorlo
- 8 g sale
- 1 bacca di vaniglia
Per la glassa:
- 100 g di mandorle spellate
- 80 g di zucchero a velo
- 1 albume
- granella di zucchero
- mandorle non spellate

Preparazione

Tappa 1

Primo impasto:
Impastare bene tutti gli ingredienti, regolandosi per la consistenza dell'impasto, che non deve risultare appiccicoso, come per una brioche.

Tappa 2

Mettere in una ciotola e far lievitare per circa 12 ore, a 23-25 gradi.
Il volume deve almeno triplicare.

Tappa 3

Secondo impasto:
Aggiungere al primo impasto lo zucchero, i semini di vaniglia ed il tuorlo.
Quindi unire il sale.
Aggiungere, allora, il burro e lavorare finchè non torni liscio ed elastico.
A questo punto, se si vuole, incorporare i canditi.

Tappa 4

Lasciarlo riposare 20-30 minuti, quindi con la mani imburrate disporlo nello stampo.
A questo punto si prepara la copertura.
Col frullatore ridurre le mandorle spellate in farina e mescolare con lo zucchero a velo.

Tappa 5

Sbattere a schiuma leggera l'albume e amalgamare il tutto.
Stenderla uniformemente sulla colomba con un pennellino.
Decorare con le mandorle non pelate e lo zucchero in granella.Spolverizzare con zucchero a velo.

Tappa 6

Far lievitare la colomba a circa 25° per 6-7 ore, finchè non raggiunga il bordo dello stampo. Infornare e cuocere per 35-40 minuti in forno già caldo a 175° (fare la prova stecchino per verificare la cottura).

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Domande:







Commenti dei membri:

24/03/2015

Questa ricetta, che ancora non ho realizzata, credo sia proprio speciale. La farò per Pasqua.

(0) (0) Abuse
03/04/2015

Ho sfornato da poco
la colomba!!
grande successo.
finalmente.
grazie.
cesira

Ho cucinato questa ricetta
(0) (0) Abuse
01/04/2015

Fantastica ricetta!
la proverò.
speriamo bene,
saluti cesira

(0) (0) Abuse
danful75, 14/03/2016

Buone le lasagne.
Per la colomba ci proverò.

(0) (0) Abuse
10/02/2014

Complimenti

(0) (0) Abuse


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