Petitchef

Cassata siciliana al forno

Dessert
6 porzioni
20 min
60 min
media
1182 Kcal
Una ricetta che rappresenta al meglio la tradizione della pasticceria Siciliana. questa è la versione "al forno" della classica cassata Siciliana.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la base :

500 gr di farina 00

180 gr di burro

110 gr di zucchero

10 gr di miele

1 pizzico di cannella

1 cucchiaino di lievito

100 gr di acqua


Per il pan di spagna :


60 g di zucchero

80 g di farina

8 g di lievito


Per la crema di ricotta :

750 g di ricotta di pecora

270 g di zucchero

100 g di cioccolato fondente

1 bacca di vaniglia


Per decorare la cassata al forno :

Zucchero a velo

Preparazione

  • Cominciamo con il preparare il pan di Spagna, sbattendo le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, aggiungere la farina ed il lievito, continuando a mescolare.
  • Versare poi il composto in una teglia da 20 cm ed infornare per circa 20 min. a 170 gradi.
  • Prepariamo intanto l’impasto per la base :

    In una planetaria, mescoliamo burro, zucchero ed un pizzico di cannella Aggiungete l’acqua nel quale avrete sciolto il pizzico di lievito.
  • Aggiungete la farina un po’ alla volta.

    Aggiungete poi il miele.
  • Mescolate il tutto, aggiungendo se necessario un po’ di farina, e fate riposare l’impasto in frigo per circa. 30 minuti.

    In questo tempo, prepariamo il ripieno di ricotta, amalgamando insieme tutti gli ingredienti, sino ad ottenere una crema omogenea.
  • Adesso non ci resta che comporre il dolce prima di infornare.

    Dividiamo l’impasto della base in due parti, foderiamo con una parte una teglia rotonda da 24 cm, cercando di mantenere alti i bordi, ricopriamo con la crema di ricotta e su questa sistemiamo il pan di Spagna, tagliandolo se necessario a strisce per ricoprire bene la ricotta.
  • Infine ricopriamo con la seconda metà di pasta, facendo aderire bene i bordi, ed inforniamo a 170 gradi per circa 50 minuti.

    Sformiamo, lasciamo raffreddare e cospargiamo di zucchero al velo…..buonissima.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 382g
Calorie: 1182Kcal
  • Carboidrati: 158.1g
  • Lipidi: 45.4g
  • Grassi saturi: 28.9g
  • Proteine: 29.8g
  • Fibre: 5.6g
  • Zucchero: 89.6g
  • ProPoints: 32
  • SmartPoints: 52

vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Fichi al forno
Fichi al forno
4 porzioni
25 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Mele al forno con cannella
Mele al forno con cannella
4 porzioni
50 min
facile
5 / 5
Ricetta Crocchette di broccoli al forno
Crocchette di broccoli al forno
5 porzioni
40 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Cassata siciliana cupcakes
Cassata siciliana cupcakes
14 porzioni
1h10m
facile
5 / 5
Ricetta Cassata siciliana rolle'
Cassata siciliana rolle'
8 porzioni
1h10m
media
4.6 / 5

Ricette

Articoli correlati

Fritti o al forno: impanati facili e veloci da preparare!Fritti o al forno: impanati facili e veloci da preparare!Cucinare il pesce al forno. Ricette facili e saporite per tutti!Cucinare il pesce al forno. Ricette facili e saporite per tutti!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali ricette prepari maggiormente con la zucca?
Vota