Petitchef

Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo

Dessert
10 porzioni
2 ore
8 min
Difficile
  • Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
  • Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo, foto 2
  • Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo, foto 3
  • Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo, foto 4
  • (4.43/5 - 7 voti)
  • 82
Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
 
Un altro classico della pasticceria francese. Signore e signori, vi presentiamo la deliziosa torta Opéra. Con la nostra ricetta spiegata passo a passo diventerete dei pasticceri bravissimi e potrete realizzare questa meraviglia direttamente a casa vostra. Preparatela per un'occasione speciale, lascerete i vostri ospiti senza parole!

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

Biscuit Joconde:


125 gr di farina di mandorle

125 gr di zucchero a velo

20 gr di burro

30 gr di farina



Ganache al cioccolato:

120 ml panna fresca (30% massa grassa)

120 gr di cioccolato


Bagna al caffè:

80 ml di caffè

50 gr di zucchero

1 cucchiaino di rum


Crema di burro al caffè:

4 tuorli

100 gr di zucchero

30 ml di acqua

160 gr di burro morbido

2 cucchiaini di estratto di caffè

1 cucchiaino di estratto di vaniglia


La glassa:

130 gr di cioccolato

15 gr di olio di semi di girasole (oppure olio di semi di uva)

Materiale

Coppapasta quadrato 20 x 20 cm
Termometro
Robot da cucina
Spatola
Penna decora dolci
Pennello da cucina

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoIl biscuit Joconde:
    Nella ciotola del robot mettete le 4 uova intere, lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Battete per 5 minuti a velocità massima: il composto dovrà raddoppiare di volume
  • Tappa 2 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoAggiungete il burro fuso e mescolate. Poi aggiungete la farina setacciata e mescolate delicatamente con una spatola (dal basso verso l'alto)
  • Tappa 3 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoMontate gli albumi a neve ferma ed incorporateli alla preparazione: sempre delicatamente dal basso verso l'alto per evitare di smontarli
  • Tappa 4 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoOra mettete 2/3 di preparazione su una teglia ricoperta di carta da forno. Create con la spatola un rettangolo molto sottile di circa 25x45cm. Poi versate la preparazione che resta su un'altra teglia e formate un quadrato da 25x25cm.
  • Tappa 5 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoInfornate per 8/10 minuti a 180°C. Dopo la cottura coprite direttamente il biscuit con la pellicola per non farlo seccare. Quindi mettete da parte.
  • Tappa 6 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoLa ganache al cioccolato:
    Portate la panna fresca ad ebollizione. Nel frattempo mettete il cioccolato a pezzi in una ciotola e versatevi la panna bollente sopra non appena sarà pronta.
  • Tappa 7 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoMescolate fino ad ottenere un composto omogeneo: il cioccolato deve essere sciolto completamente. Poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente
  • Tappa 8 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoLa bagna:
    Mescolate il caffè caldo con lo zucchero ed il rum. Poi mettete da parte.
  • Tappa 9 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoLa crema di burro al caffè:
    Mettete i tuorli nella ciotola del robot da cucina. In un pentolino, scaldate l'acqua con lo zucchero. Prendete il termometro e aspettate che arrivi a 115°
  • Tappa 10 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoQuando avrete raggiunto la temperatura desiderata, fate partire a velocità media/bassa il robot dove ci sono i tuorli. Quindi versate a filo lo sciroppo sui tuorli. Fate attenzione a non versarlo sui bordi del boccale altrimenti si indurirà immediatamente.
  • Tappa 11 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoUna volta terminato di versare lo sciroppo, battete i tuorli a velocità massima per circa 5 minuti. Il composto diventerà più chiaro e raddoppierà di volume.
  • Tappa 12 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoA questo punto aggiungete il burro morbido, poco alla volta. Dovrà essere incorporato perfettamente alla preparazione.
  • Tappa 13 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoQuando avrete finito di incorporare il burro, aggiungete l'estratto di caffè e l'estratto di vaniglia (a piacere)
  • Tappa 14 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoAdesso con un coppapasta quadrato realizzate 3 quadrati con il biscuit joconde.
  • Tappa 15 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoAssemblaggio:
    Adagiate il coppapasta sul piatto da servizio. Mettete sul fondo un quadrato di biscuit e spennellatelo con la bagna preparata in precedenza.
  • Tappa 16 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoVersate metà della crema di burro sul biscuit (se preferite aiutatevi con un sac à poche). Quindi livellate nel migliore dei modi. (Attenzione, potrebbe risultare un passaggio difficile perché la crema può scivolare sullo sciroppo)
  • Tappa 17 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoAdesso adagiate un nuovo quadrato di biscuit joconde sulla crema e fate una leggera pressione con le mani per avere uno strato uniforme. Spennellate con lo sciroppo e versatevi sopra la ganache al cioccolato. Livellate cercando di creare uno strato uniforme.
  • Tappa 18 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoOra collocate l'ultimo pezzo di biscuit, spennellatelo sempre con lo sciroppo e versatevi su la crema di burro rimasta. Quindi livellate cercando di formare uno strato liscio. A questo punto mettete la torta Opera in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Tappa 19 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoLa glassa:
    Sciogliete il cioccolato e aggiungete l'olio di girasole. Mescolate per bene.
  • Tappa 20 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoTogliete la torta Opera dal frigorifero. Versavi il cioccolato ed inclinate il coppapasta per spargerlo su tutta la superficie. Conservate 15 minuti in frigorifero per far rapprendere il cioccolato.
  • Tappa 21 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoPassate la lama di un coltello sui bordi del coppapasta prima di sformare la torta. Una volta sformata, tagliate i bordi affinché abbiano siano perfetti.
  • Tappa 22 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoPer finire, con la penna da pasticceria scrivete Opéra sulla torta e rimettete in fresco per qualche minuto.
  • Tappa 23 - Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passoEt voilà, la torta Opéra è pronta!

Video

YouTube

Osservazioni:

La crema di burro : in questa ricetta abbiamo utilizzato una base di "pâte à bombe" (Tuorli cotti con lo sciroppo) per la crema di burro perché ha un gusto più delicato. Se non la preferite potete utilizzare la crema al burro classica (buttercream)




Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

10 buoni motivi per mangiare le mele10 buoni motivi per mangiare le meleLa zucca, principessa d’autunno.La zucca, principessa d’autunno.Festa della donna: 9 squisiti dolci mimosaFesta della donna: 9 squisiti dolci mimosa

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Preparerai un tronchetto durante le feste di Natale?
Vota