Petitchef

Lumache al sugo di pomodoro

Antipasto
4 porzioni
20 min
2 ore
facile
Le lumache al sugo di pomodoro sono una succulenta preparazione diffusa in tante regioni italiane, una ricetta semplice e molto apprezzata a base di pomodoro, aglio e peperoncino, si accompagna con fette di pane casareccio, meglio se abbrustolito

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
kg 2 Lumache

ml 500 Passata di pomodoro

2 spicchi Aglio


q.b. Olio evo

q.b. sale

Preparazione

  • Se è necessario spurgare le lumache procedete come segue: mettete in un largo recipiente uno strato di lumache, cospargetele con un pugno di sale grosso e proseguite con altri due o tre strati di lumache e di sale. Coprite il recipiente. Durante questo processo le lumache emetteranno molta bava.
  • Passate 2 o 3 ore mescolate le lumache e lavatele più volte sotto acqua corrente. Trasferitele in una pentola, aggiungete un pizzico di sale e ricopritele con acqua, chiudete la pentola con un coperchio e mettetela sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere per 10 minuti.
  • Nel frattempo in una casseruola fate soffriggere in 3 o 4 cucchiai di olio gli spicchi d'aglio spellati ed il peperoncino intero, dopo averli rosolati da ambo le parti unite i pomodori, aggiungete un pizzico di sale e portate a bollore, fate cuocere per 10 minuti poi eliminate gli spicchi d'aglio
  • Scolate le lumache, versatele direttamente nel sugo e proseguite la cottura per un'altra ora e mezza aggiungendo, se necessario, poca acqua calda e mescolando di tanto in tanto.
  • Tappa 5 - Lumache al sugo di pomodoro
    Il sugo non dovrà essere troppo denso in modo che vi si possa inzuppare il pane.
    Spegnete il fuoco e servite le lumache al sugo di pomodoro con fette di pane fresco o abbrustolito.
    Buon appetito!

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Lumache con riso e funghi
Lumache con riso e funghi
5 porzioni
1h10m
facile
5 / 5
Ricetta Lumache piccanti al pomodoro
Lumache piccanti al pomodoro
4 porzioni
1h10m
facile
Ricetta Lumache in umido con porcini
Lumache in umido con porcini
2 porzioni
1h5m
facile
Ricetta Fusilli con sugo di chorizo
Fusilli con sugo di chorizo
3 porzioni
40 min
facile
2.7 / 5
Ricetta Samosa tonno e pomodoro
Samosa tonno e pomodoro
8 porzioni
25 min
facile
5 / 5
Ricetta Enchiladas di pollo
Enchiladas di pollo
4 porzioni
50 min
facile
5 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Preparerai qualche ricetta speciale per Halloween?
Vota