Petitchef

Fregola con scampi e crema di ceci

Portata principale
4 porzioni
15 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
450 g di scampi

300 g di ceci lessati con uno spicchio d’aglio e rosmarino

300 g di fregola sarda media tostata

300 g di pomodorini ciliegino

concentrato di pomodoro

1 spicchio d’aglio

1/2 cipolla

sedano

pepe

alloro

peperoncino

olio evo

sale

prezzemolo fresco

Preparazione

  • Sciacquare gli scampi e, dopo averne messi da parte alcuni per la guarnizione dei piatti, eliminare le teste e metterle da parte per preparare il brodo di pesce.
  • In 750 cl di acqua bollente versare mezza cipolla, 2 mezzi pomodorini, un ciuffo di sedano, un paio di grani di pepe, un pizzico di alloro e le teste degli scampi e un pizzico di sale.
    Lasciare bollire per una decina di minuti. Tagliare i pomodorini a tocchetti e metterli da parte.
  • In una padella versare un pò di olio evo, uno spicchio d’aglio, un pizzico di peperoncino, quando l’olio sarà caldo versare i pomodorini messi da parte. Fare andare per una decina di minuti bagnando con il brodo di pesce, dopodichè aggiungere le code di scampi più e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
  • Spegnere il fuoco, togliere le code degli scampi e sbucciarle aiutandosi con un paio di forbici.
    Spezzettare gli scampi a tocchetti e metterli da parte. Mettere un padellino con un filo d’olio su una fiamma abbastanza vivace e rosolare leggermente la fregola.
  • Procedere come per un risotto, bagnando di tanto in tanto con il brodo dipesce.
    Dopo una decina di minuti versare la fregola nel tegam contenente il sughetto di pomodorini, unire gli scampi a tocchetti più quelli interi e proseguire la cottura per altri 5-7 minuti.
  • Nel frattempo assare i ceci lessati al minipimer, con un pò della loro acqua di cottura, e versare sul fondo dei piatti da portata.
  • Quando la fregola sarà cotta versarne un pò sulla crema di ceci, aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato e guarnire con lo scampo intero.

Foto

Fregola con scampi e crema di ceci, foto 1Fregola con scampi e crema di ceci, foto 2


Commenti dei membri:

12/05/2012

Ottima ricetta, molto fantasiosa

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Fregola con le arselle
Fregola con le arselle
6 porzioni
2h35m
facile
4.4 / 5
Ricetta Fregola con gamberi e pachino
Fregola con gamberi e pachino
8 porzioni
50 min
facile
3 / 5
Ricetta Fregola con le arselle
Fregola con le arselle
6 porzioni
1h5m
facile
3.8 / 5
Ricetta Zuppa di ceci con spinaci
Zuppa di ceci con spinaci
5 porzioni
50 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Zucca al forno con ceci e feta
Zucca al forno con ceci e feta
6 porzioni
50 min
facile
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cosa preparare con la barbabietola? Ecco 9 deliziose ricetteCosa preparare con la barbabietola? Ecco 9 deliziose ricetteConsigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticceraConsigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticceraRicette con scampi: 9 prelibati primi piattiRicette con scampi: 9 prelibati primi piatti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale formaggio usi più spesso nelle tue ricette?
Vota