Petitchef

Gattuccio al sugo

Antipasto
2 porzioni
15 min
30 min
media

Ingredienti

2

Preparazione

  • Il gattuccio in Sardegna viene impiegato soprattutto per la preparazione della ricetta tradizionale nota come “burrida a sa casteddaia”, oppure preparato con i piselli. Nell’oristanese, una variante alla ricetta classica, prevede l’impiego del sugo e dei limoni, eliminando le noci. Ecco che la pietanza si colora di rosso, diventando il “gattuccio al sugo”. Si consuma dopo un giorno di marinatura in frigorifero in modo che il pesce assorba al meglio il sapore del gustosissimo sughetto. Se volete avere un piatto dal forte sapore di mare, fate bollire le teste del gattuccio e utilizzate il brodo così ottenuto per insaporire il sugo.
    Spelliamo, evisceriamo e tagliamo a tranci il gattuccio. Laviamolo, asciughiamolo e lessiamolo in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Affettiamo sottilmente la cipolla e soffriggiamola con un filo d’olio senza farla bruciare, aggiungiamo poi la polpa di pomodoro e mescoliamo. Aggiungiamo il peperoncino sbriciolato, il sale e facciamo cuocere dieci minuti circa. Scoliamo il pesce e sistemiamolo in una terrina. Laviamo il limone, affettiamolo sottilmente e prepariamo il trito di prezzemolo e aglio. Mescoliamo il sugo, uniamo l’aceto, facciamo evaporare e prima di spegnere aggiungiamo le fette di limone. Versiamo la salsa bollente sul pesce, guarniamo col trito di prezzemolo e aglio e poniamolo in frigorifero per almeno 24 ore. Prima di portarlo in tavola teniamolo a temperatura ambiente per circa 15 minuti. Buon appetito!


Domande:




Commenti dei membri:

26/04/2021

Mi sembra un'ottima ricetta....la provo immediatamente...avendo a disposizione tutti gli ingredienti. Grazie.

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Totani ripieni al sugo
Totani ripieni al sugo
2 porzioni
45 min
facile
3.7 / 5
Ricetta Gnocchetti sardi con sugo di granchi
Gnocchetti sardi con sugo di granchi
4 porzioni
35 min
facile
3.5 / 5
Ricetta Fusilli con sugo di chorizo
Fusilli con sugo di chorizo
3 porzioni
40 min
facile
4 / 5
Ricetta Paella rapida con il cookeo
Paella rapida con il cookeo
4 porzioni
35 min
facile
4 / 5

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangi pesce ?
Vota