Erbazzone con spinaci: il rustico emiliano che piace a tutti!

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Erbazzone con spinaci: il rustico emiliano che piace a tutti!
Stuzzicherie
facile
55 min
320 Kcal

Hai mai assaggiato l’erbazzone? Questa torta salata tipica della tradizione emiliana – in particolare di Reggio Emilia – è un tripudio di gusto e semplicità, perfetta per ogni occasione: dall’antipasto sfizioso alla merenda salata, fino al pranzo al sacco. La versione con spinaci è una delle più amate: saporita, ricca di verdure e racchiusa in un guscio sottile e fragrante, fatto con pochi ingredienti genuini. Scopri come preparare a casa questo classico della cucina contadina che, nonostante le origini umili, continua a essere protagonista sulle nostre tavole.

Ingredienti

4

per la pasta:

per la farcia:

Costo stimato: 2.19 (0.55€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione25 min
Cottura30 min
  • Per la pasta, lavorare in un mixer la farina con il burro, quindi aggiungere acqua a sufficienza per ottenere un composto omogeneo. Avvolgere l'impasto in un canovaccio per almeno 30 minuti.
  • Per la farcia:
    mondare le verdure e cuocerle lentamente in una padella capiente con il coperchio. Quando saranno molto morbide tritarli grossolanamente e insaporirli in padella con l'aglio e il burro.
  • Trasferire in una terrina, unire il parmigiano e il prezzemolo. Regolare di sale, pepe e noce moscata e lasciare raffreddare.
  • Foderare una piccola pirofila con metà della pasta e stendervi la farcia. Con un cucchiaio ricavare una nicchia e sgusciarvi l'uovo.
  • Coprire con la pasta rimasta, spennellare con acqua e cospargere di sale grosso. Cuocere in forno a 200° C per 30 minuti

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 319Kcal
  • Carboidrati: 29.5g
  • Lipidi: 16.7g
  • Grassi saturi: 10.2g
  • Proteine: 10.1g
  • Fibre: 4.5g
  • Zucchero: 1.6g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 12
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (178g)
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno

Attributi:

Conservazione in frigorifero
VVal981

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