Petitchef

Erbazzone

Antipasto
4 porzioni
25 min
40 min
Difficile
Una deliziosa torta salata tipica dell'Emilia Romagna. Ecco la ricetta spiegata passo a passo per prepararla a casa

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la sfoglia :

300 g di farina

60 g di burro


Per il ripieno :

1,5 kg di bietole

100 g di grana grattugiato


1 spicchio di aglio

2 cucchiai di olio di oliva

Burro (per la teglia)

Sale

Preparazione

  • Mondate, lavate le bietole e fatele cuocere in poca acqua leggermente salata per 5 minuti; scolatele, strizzatele e tritatele. Scaldate l’olio in una casseruola e unite l’aglio e le bietole, lasciandole insaporire per qualche minuto mescolando spesso. Eliminate l’aglio, versate le bietole in una terrina, aggiungete l’uovo, il grana, una presa di sale e mescolate con un cucchiaio di legno, amalgamando bene gli ingredienti.
  • Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite al centro il burro, ammorbidito e ridotto a fiocchetti, e impastate versando l’acqua necessaria fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Stendete la pasta con il matterello ricavando due dischi molto sottili, uno del diametro della teglia e l’altro più grande e leggermente più spesso.
  • Foderate con il disco più grande la teglia unta di burro, versate sopra il composto di bietole livellando la superficie, coprite con il disco più piccolo e saldatelo al bordo della pasta sottostante. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta la superficie e infornate a 190 gradi per circa 30 minuti.



Commenti dei membri:

robicake, 04/01/2016

Facile da preparare buono da solo o accompagnato ad affettati

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Max Trava, 02/04/2018

Sarà sicuramente buono ma cambia il nome perché non è l'erbazzone reggianno.

(0) (0) Abuso
grazia35, 20/09/2015

Io ho usato della pasta sfoglia già pronta era buonom però voglio provare con laricetta indicata- vi farò sapere-
salutoni lmgrazia

(0) (0) Abuso
16/10/2014

Buonissimo

(0) (0) Abuso
14/10/2014

Lo adoro!

(0) (0) Abuso
29/04/2014

Super!!!!1

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota